UA
 

Из-за действий "Газпрома" Украина отправила ноту Евросоюзу

Украина направила Европейскому союзу ноту о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике и инициировала трехсторонние переговоры в формате Украина – ЕС – Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и Евросоюз.

Зеркаль: "Газпром" в очередной раз доказывает свою недобропорядочность
Зеркаль: "Газпром" в очередной раз доказывает свою недобропорядочность
Фото: radiosvoboda.org

Украина направила Европейскому союзу ноту, в которой официально предупредила об отказе России придерживаться договорных обязательств относительно транзита газа и выполнять решение Стокгольмского арбитража. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль. 

Сегодняшние действия "Газпрома" являются угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС, убеждена замминистра.

"Газпром" в очередной раз доказывает свою недобропорядочность. И как всегда, пытается подставить Украину. Не выйдет! Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике согласно статье 340 и приложению 26 Соглашения об ассоциации", – написала Зеркаль.



По ее словам, Украина инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина – ЕС – Россия для  обеспечения стабильности поставок газа в Украину и ЕС.

"История 2009 года не повторится. Стокгольм, Соглашение об ассоциации и реформа рынка газа окончательно изменили парадигму отношений с РФ в газовой сфере. Шантаж больше не работает", – убеждена замглавы украинского МИД.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев не исключил, что в случае отказа российского монополиста от выполнения обязательств могут быть применены механизмы принудительного взыскания долга.

Сегодня "Укртрансгаз" сообщил, что 1 марта давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую газотранспортную систему упало до наименьшего значения в этом году.

"Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции