UA
 

Из кандидатов-двойников на выборах в Раду можно было бы собрать отдельный партийный список – "Опора"

На выборах отрабатывалась технология дублирования названий партийных брендов, отметили в сети "Опора"
На выборах отрабатывалась технология дублирования названий партийных брендов, отметили в сети "Опора"
Фото: ЕРА

В семи округах "клоны" в сумме набрали больше голосов, чем составил итоговый отрыв между кандидатами, занявшими первое и второе места, отмечают в сети "Опора".

Не менее 150 "клонов" или "двойников" участвовали в выборах в Верховную Раду в мажоритарных округах, в нескольких случаях их присутствие серьезно повлияло на итоговое распределение голосов. Об этом говорится в исследовании гражданской сети "Опора".

"Из всех кандидатов-двойников, зарегистрировавшихся для участия во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, можно было бы собрать отдельный партийный список", – иронизируют авторы.

Технология "двойников" использовалась в двух основных формах, отмечает "Опора". Первая, более традиционная, заключалась в регистрации в одномандатных округах кандидатов с одинаковой фамилией, а иногда даже именем и отчеством.

"На этот раз она была менее популярной, чем на парламентских выборах 2012 года и, по большому счету, не сработала. Исключением можно считать округ №106 в Луганской области, где самовыдвиженец Юрий Фурман проиграл кандидату от "Слуги народа" Алексею Кузнецову с разницей в 1002 голоса. При этом его однофамилец Андрей Фурман получил 1622 голоса в свою поддержку", – сказано в статье.

Более эффективной оказалась другая технология, когда кандидаты в своих биографических сведениях указывали принадлежность к организациям, названия которых дублировали названия политических партий – субъектов избирательного процесса (от которых эти кандидаты на самом деле не баллотируются). Как правило, "клонировалось" название партии "Слуга народа", реже – "Голос". Таких кандидатов, по подсчетам "Опоры", было более 90.

Всего в семи округах участие "двойников", вероятно, исказило итоги выборов. Отрыв кандидата, занявшего второе место, от победителя исчислялся меньшим количеством голосов, чем набрали "клоны", пишет "Опора", публикуя инфографику с фамилиями проигравших.


Рис: oporaua.org
Рис: oporaua.org


"Функция правоохранительных органов – продолжить расследование и установить, в чьих именно интересах имели место случаи, которые содержат признаки злоупотребления гражданами своим пассивным избирательным правом", – подытожили авторы исследования.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. Они прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ