UA
 

Иск Порошенко к Зеленскому и Бигусу по "пленкам Медведчука" рассмотрит Верховный Суд

От редакции Bihus.info требуют опубликовать якобы скрытые от общества записи разговоров Медведчука
От редакции Bihus.info требуют опубликовать якобы скрытые от общества записи разговоров Медведчука
Фото: EPA

Адвокат пятого президента Украины, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко Игорь Головань сообщил, что дело по иску к действующему президенту Владимиру Зеленскому и общественной организации "Том 14", которую возглавляет журналист Денис Бигус, передали в Верховный Суд. Об этом Головань написал в Facebook.

По словам Голованя, постановлением от 12 июля Окружной административный суд Киева передал дело на рассмотрение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда.

"Некоторые удивлялись, почему мы направили иск в ОАСК, ведь административные иски к президенту должен рассматривать Верховный Суд? Наша история несколько сложнее, ведь противоправные деяния, по нашему убеждению, совместно и скоординированно совершают президент и общественная организация. И мы уверены, что отвечать за свою совместную акцию Зеленский и Бигус должны вместе, в рамках одного дела", – заявил Головань.



Контекст:

Журналисты проекта Bihus.info опубликовали четыре сюжета, где фигурируют "прослушки", предположительно, главы политсовета ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука.

В первой части записей разговоров, опубликованной 17 мая, лидер боевиков "ЛНР" угрожал уничтожить колонну бронетехники Украины, если ее продвижение не остановят. Человек с голосом Медведчука в ответ сообщил ему, что Порошенко, который на тот момент занимал должность президента Украины, перезвонил и "сказал, что дал команду вернуть колонну на Изварино".

Вторая часть пленок, обнародованная 24 мая, объясняет историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление".

31 мая появилась третья часть. В ней Медведчук обсуждает с Кремлем поставки в Украину угля с оккупированных территорий.

8 июня обнародовали четвертую и заключительную часть материалов – об обмене пленными, переговорах по газу и электричеству. Журналисты Bihus.info пришли к выводу, что обмен пленного украинца Андрея Гречанова тормозили, чтобы сделать красивую картинку для Порошенко.

Позднее на YouTube-канале Bihus.info были опубликованы не включенные в тематические сюжеты записи разговоров общей длительностью в 36 часов.

Защита Порошенко уверена, что пленки Bihus.info – это атака на пятого президента и что редакция опубликовала не все записи. Адвокаты Порошенко подали иск от его имени к Зеленскому и общественной организации "Том 14". Иск содержит требование признать противоправными сокрытия от общества "прослушек" и обязать обнародовать все записи в первоначальном виде.

Бигус сообщал, что опубликовал все имеющиеся у него записи разговоров. Иск он назвал "юридической чушью".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы