UA
 

Ирина Геращенко спрогнозировала, что законопроект об антикоррупционном суде примут в марте

У международных партнеров есть замечания к законопроекту о создании антикоррупционного суда в Украине, признала заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Геращенко: Законопроект нужно доработать до идеала
Геращенко: Законопроект нужно доработать до идеала
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Законопроект о создании антикоррупционного суда в Украине может быть одобрен Верховной Радой в марте. Об этом первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко заявила 15 января в эфире телеканала ICTV.

По ее словам, профильный комитет рассмотрит эту инициативу в ближайшее время и она "будет одной из первых в повестке дня на следующей пленарной неделе".

"Потом мы берем несколько недель на рассмотрение законопроекта во втором чтении и в комитетах, потому что там есть некоторые замечания, в том числе наших международных партнеров. Сейчас это в руках парламента – доработать его до идеала и рассмотреть. Я думаю, в марте у нас будет принятый законопроект, и у нас будет несколько месяцев для того, чтобы суд заработал", – рассказала Геращенко. 

9 октября 2017 года Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Обе инициативы после этого отозвали из Верховной Рады.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

11 января глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин предположил, что МВФ разорвет сотрудничество с Украиной, если Рада примет инициативу в нынешней редакции.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции