UA
 

Ирина Геращенко напомнила Зеленскому, что Порошенко внес законопроект об отмене декларирования для активистов

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что депутаты, в том числе поддерживающие шоумена Владимира Зеленского, не проголосовали за законопроект президента Украины Петра Порошенко об отмене е-декларирования для активистов.

Ирина Геращенко: Начните с себя и призовите своих депутатов-фанов и критиков Порошенко голосовать "за", а не "Зе"
Ирина Геращенко: Начните с себя и призовите своих депутатов-фанов и критиков Порошенко голосовать "за", а не "Зе"
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировала в Facebook требование немедленно отменить е-декларирование для общественных активистов, которые выдвинула команда кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского к действующему главе государства Петру Порошенко.

"Напомню Зе-команде (потому что Зе-кандидат на концертах): изменения в законы принимает Верховная Рада, а не президент. Президент Порошенко еще полтора года назад внес в парламент как неотложный законопроект об отмене е-декларирования для активистов. Альтернативный, кстати, тогда внесла Юлия Тимошенко. ВР эти голосования успешно провалила", – отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что команда президента Порошенко в парламенте голосовала за оба законопроекта.

"Члены партии УКРОП, которые поддерживают Зе, в том числе кандидат в президенты [от Всеукраинского объединения УКРОП Александр] Шевченко, который уже заявил, что молится за победу кандидата Зе, не голосовали ни за один из них!" – заявила вице-спикер.

Геращенко добавила, что аналогичная ситуация сложилась при голосовании в первом чтении законопроекта о выборах в парламент.

"Начните с себя и призовите своих депутатов-фанов и критиков Порошенко голосовать "за", а не "Зе"... Очень хочется дебатов. Не собачьих боев, а именно нормальных и профессиональных дебатов, в том числе относительно полномочий ветвей власти. Кого вы там вице-спикером в вашей команде планируете? Я готова подебатировать, если он или она не очень заняты на концертах", – подытожила она.



31 марта после объявления результатов экзит-поллов на президентских выборах Порошенко сказал, обращаясь к молодежи: "Я полностью понимаю мотивы вашего недовольства. Я услышал вас и прошу: услышьте и вы меня. Все, что мы делали в течение пяти лет, по большому счету, это для будущего Украины, для будущих поколений".

В команде Зеленского выдвинули девять требований к Порошенко, которые он должен выполнить "до завершения срока своего пребывания на посту президента Украины посредством контролируемого им парламентского большинства, а также руководителей правоохранительных органов".

Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 99,98% электронных протоколов, у шоумена Владимира Зеленского 30,24%, у действующего президента Петра Порошенко – 15,95% голосов. За лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко проголосовали 13,4% украинских избирателей.

В выборах президента Украины 31 марта приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 62,8%.

Как заявила 1 апреля глава ЦИК Татьяна Слипачук, в Украине, очевидно, состоится второй тур президентских выборов. Голосование запланировано на 21 апреля.

Днем 1 апреля ЦИК принял первый бумажный протокол с итогами голосования. Официальные результаты первого тура выборов президента Украины планируют объявить до 10 апреля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции