$39.22 €42.36
weather +11 Киев

Интервью Бацман с бывшим координатором санкционной политики Госдепа Фридом. Где и когда смотреть

Интервью Бацман с бывшим координатором санкционной политики Госдепа Фридом. Где и когда смотреть Фрид 40 лет проработал в Госдепе США
Сегодня вечером на YouTube-канале главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман выйдет интервью с американским дипломатом, бывшим координатором санкционной политики Госдепа Дэниелом Фридом.

Как сообщила "ГОРДОН" журналистка, беседа продолжалась около часа. Трансляция программы начнется в 18.00 на канале "Алеся Бацман"

Во время интервью Фрид рассказал, как США готовили санкции против России и какие европейские страны были против этого, об отношениях предыдущего президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина; высказал мнение, какие отношения выстроятся между президентом Украины Владимиром Зеленским и администрацией нынешнего президента США Джо Байдена, возможно ли включить США в нормандский формат по урегулированию конфликта на Донбассе, может ли дипломат Курт Волкер стать послом США в Украине, а также прокомментировал обострение ситуации на Донбассе, строительство газопровода "Северный поток – 2", ситуацию с арестом российского оппозиционера Алексея Навального и состояние Путина.

"Я люблю Курта [Волкера], мы с ним долгое время работали вместе. Он большой молодец, мудрый человек. Но, скорее, [послом США в Украине] назначат не его. Он ассоциируется с республиканцами. Если его назначат послом, будет чудесно, но я не думаю, что это произойдет", – сказал дипломат.

Фрид родился в 1952 году в Вашингтоне. Степень бакалавра получил в Корнеллском университете, степень магистра – в Школе международных и общественных дел Колумбийского университета. После этого, в 1977 году, поступил на дипломатическую службу.

Работал на разных должностях в Госдепартаменте США. В 1980-х был консулом в Ленинграде, сотрудником по политическим вопросам в посольстве США в Белграде и сотрудником управления по делам Советского Союза в Госдепартаменте, в 19901993 годах  политическим советником посольства США в Варшаве.

В 19931997 годах работал в Совете национальной безопасности США, был специальным помощником президента Билла Клинтона.

В 1997–2000 годах Фрид занимал должность посла США в Польше. С 2005-го по 2009 год был помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии, затем до 2013 года – специальным посланником США по закрытию американской военной базы в Гуантанамо. В 2013–2017 годах Фрид был главным координатором санкционной политики Госдепа США. В 2017 году, после 40 лет службы, дипломат уволился из Госдепартамента.

Сейчас Фрид сотрудничает с аналитическим центром Atlantic Council. На сайте организации сказано, что он сыграл ключевую роль в реализации американской политики в отношении Европы после распада Советского Союза. Он помогал разрабатывать политику расширения НАТО в странах Центральной Европы и параллельно выстраивать отношения с Россией.

С 1979 года Фрид женат на этнической украинке Ольге Карпив, родители которой после Второй мировой войны эмигрировали в США. У них двое детей – Ханна и Софи. Фрид владеет английским и польским языками.