UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Принципиальная ошибка Украины – разделять Донбасс и Крым

Для политического руководства Украины Донбасс, Крым и Севастополь должны "идти в одной строчке", иначе "за одно будут продавать другое", сказал в интервью основателю издания "ГОРДОН", журналисту Дмитрию Гордону старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

Илларионов сказал, что реинтеграция Донбасса и Крыма "не только возможна, но и необходима"
Илларионов сказал, что реинтеграция Донбасса и Крыма "не только возможна, но и необходима"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com (архив)

Воплощение в жизнь "формулы Штайнмайера" означает, что в политическое тело Украины "насильно введут инъекцию русского мира”. Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН", журналисту Дмитрию Гордону выразил старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

"Я перехожу от "формулы Штайнмайера", от формулы реинтеграции Донбасса… Еще раз скажу: принципиальная ошибка Украины – разделять Донбасс и Крым. Для любого политического руководства Украины Донбасс, Крым и Севастополь должны идти в одной строчке. Другого быть не должно. Это должно быть всегда в одном пакете. Разделение этого вопроса приведет к тому, что за одно будут продавать другое. Это совершенно очевидно”, – сказал он.

Илларионов подчеркнул, что реинтеграция Донбасса и Крыма "не только возможна, но и необходима".

"Но она должна происходить тогда, когда Украина будет к этому готова", – добавил он.

Илларионов: Зеленскому на переговорах один на один с Путиным важно помнить лозунг узников ГУЛАГ "Не верь, не бойся, не проси!" Читайте полную версию интервью

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В 2015 году были подписаны Минские договоренности по урегулированию конфликта, сейчас обсуждается так называемая формула Штайнмайера – альтернативный план их исполнения. Как пояснял в декабре 2016 года тогдашний посол Германии в Украине Эрнст Райхель, формула предполагает, что выборы на Донбассе могут пройти до возвращения Киеву контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы. 

Переговоры по деоккупации Крыма в рамках минского и нормандского форматов не ведутся.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что украинская власть работает над возвращением Крыма, есть несколько идей, но говорить о них "слишком рано".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции