UA
 

"Хотят Бандеры – пусть будет Бандеры". Богдан предложил вынести на референдум вопрос названия проспекта в Киеве

По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана, можно провести референдум или консультативный соцопрос по поводу названия проспекта в Киеве. 25 июня Окружной административный суд столицы отменил переименование проспекта в честь Степана Бандеры.

Богдан: Почему кто-то должен определять, как называть проспект?
Богдан: Почему кто-то должен определять, как называть проспект?
Фото: Виталий Носач / rbc.ua

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан заявил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 1 июля, что команда президента Владимира Зеленского не может повлиять на решение Окружного административного суда Киева, который отменил переименование столичного проспекта в честь лидера украинских националистов Степана Бандеры.

"А что надо делать? Мы не вмешиваемся в судебную систему, не имеем права по Конституции… Я бы вынес этот вопрос на референдум. Почему кто-то должен определять, как называть? Хотят Бандеры – пусть будет Бандеры. Это может быть соцопрос, консультативный", – заявил Богдан.

7 июня 2016 года депутаты Киевского горсовета проголосовали за переименование столичного Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. 1 июня 2017 года Киевсовет проголосовал за переименование проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Решения были приняты в рамках пакета законов о декоммунизации.

25 июня 2019 года Окружной административный суд Киева отменил переименование проспектов в Киеве в честь Бандеры и Шухевича.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Киевский городской совет на ближайшей сессии повторно переименует проспекты, а решение суда будет обжаловано

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции