UA
 

Холодницкий о деле "Укроборонпрома": Два года потеряно. Я не смогу обеспечить быстрых посадок

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что до сих пор не смог добиться от руководства Национального антикоррупционного бюро информации, где материалы по коррупции в "Укроборонпроме".

Холодницкий: Я признаю, это провал в расследовании. Это провал в процессуальном руководстве также
Холодницкий: Я признаю, это провал в расследовании. Это провал в процессуальном руководстве также
Фото: Спеціалізована антикорупційна прокуратура / Facebook

Детективы Национального антикоррупционного бюро спрятали материалы дела о махинациях в оборонном секторе от прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом заявил 14 марта в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" глава САП Назар Холодницкий.

"Я признаю, это провал в расследовании. Это провал в процессуальном руководстве также. Мне жаль признавать, однако про эти 87 страниц переписки прокуроры САП не знали. Потому что они были нарочно переданы главным военным прокурором Анатолием Матиосом руководителю детективов. Куда дальше эти материалы делись в стенах НАБУ, мы не знаем. Детективы дают прокурорам материалы, с которыми нужно идти в суд. Если эти материалы теряются где-то в стенах НАБУ, прокурор никаким образом не может их увидеть. Хотя закон обязывает детективов предоставлять все материалы", – рассказал он.

Холодницкий подчеркнул, что прокуроры не могут проконтролировать материалы, которые от них "физически прячутся".

"Сегодня пошли девятые сутки, в течение которых я не могу добиться от руководства НАБУ информации, где эти материалы, какое было их движение. Нужно признать, что если бы не Bihus.info, мы бы про эти материалы даже и не узнали", – отметил он.

Холодницкий добавил, что в спрятанных НАБУ от САП материалах фигурирует не только "Укроборонпром", но и "Укрзалізниця".

"Я ожидаю эти материалы. Я про них слышал, но хочу их увидеть", – рассказал глава САП.

Он отметил, что дело о хищениях в "Укроборонпроме" придется начинать с начала.

"Два года потеряно. Но это не означает, что все пропало. Сейчас надо начинать с нуля расследование. Понятно, что два года потеряно, и ожидать быстрых посадок, как кто-то хочет, – я разочарую. Я не смогу обеспечить быстрых посадок без доказательной базы", – подытожил Холодницкий.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-прокладки перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь".

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 11 марта, говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром". По данным журналистов, письма в интересах "Оптимумспецдетали" готовил детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко. Их подписывал старший детектив Олег Борисенко.

7 марта Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства семьи бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждал, что материалы следствия, включая переписку с телефона директора компании "Оптимумспецдеталь", были переданы НАБУ еще в 2017 году, но в бюро им не давали ход.

14 марта НАБУ отстранило двух детективов, которые фигурировали в расследовании Bihus.info о коррупции в "Укроборонпроме".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции