UA
 

Холодницкий о деле "Укроборонпрома": НАБУ было не только в теме, но и в доле. Сытник врет, они умышленно сливали это дело

Национальное антикоррупционное бюро с ведома своего директора Артема Сытника умышленно скрыло от Специализированной антикоррупционной прокуратуры материалы расследования деятельности компании "Оптимумспецдеталь". Об этом заявил глава САП Назар Холодницкий.

Холодницкий: Руководство НАБУ осознанно пошло на уничтожение дела
Холодницкий: Руководство НАБУ осознанно пошло на уничтожение дела
Фото: censor.net.ua

Никто из прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры не знал о переписке фигурантов дела "Укроборонпрома" Андрея Рогозы и Виталия Жукова, которую обнародовали журналисты Bihus.info, эти материалы Национальное антикоррупционное бюро незаконно скрывало. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 13 марта, заявил глава САП Назар Холодницкий.

"Я категорически утверждаю, что если бы не Bihus.info, мы об этом не узнали бы никогда", – сказал он.

НАБУ до сих пор не передало материалы о деятельности фирмы Рогозы "Оптимумспецдеталь" прокурорам, утверждает Холодницкий.

"Директор НАБУ [Артем Сытник] на своем брифинге врал, что у них не было всего дела, а только отдельные материалы. Собственно, НАБУ и создано для того, чтобы отдельные материалы превращать в дела. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, если из материалов одного уголовного производства какие-то материалы направляются другому органу, то орган, который их получил (в данном случае, НАБУ), может принять два решения. Или приобщить их к уже имеющемуся производству по тем же фактам, или начать на основании этих материалов новое производство. Ни то, ни другое не было сделано. Это свидетельство, что руководство НАБУ осознанно пошло на уничтожение дела", – утверждает специализированный антикоррупционный прокурор.

По его словам, НАБУ изменило обычный алгоритм регистрации производств специально ради "Оптимумспецдетали".

"Для "Оптимы" НАБУ сделало исключение, как они делали его, исключая их из черных списков. Мы как прокуроры не знали, что есть такое производство, потому что эти материалы просто погибли в НАБУ и лежали под сукном последние два года, а для имитации деятельности НАБУ придумало пустую переписку, посадив детектива, который писал справки, вместо того, чтобы планировать относительно фигурантов оперативно-розыскные действия, проводить обыски", – заявил Холодницкий.

НАБУ демонстрировало нежелание заниматься расследованием, констатировал он.

"Теперь точно видим, что НАБУ было не только в теме, но и в доле. Рогоза или Жуков сбрасывали НАБУ проект ответа, который хотят получить о том, что "Оптимумспецдеталь" является хорошим предприятием. То есть они отсылали сам текст. Сытник врет, НАБУ умышленно сливало это дело, это не была спецоперация, это был договорняк", – подытожил глава САП.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали тогдашний первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь, бывший сотрудник государственного концерна "Укроборонпром" Жуков, директор компании "Оптимумспецдеталь" Рогоза, а также нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин. Фирма Рогозы "Оптимумспецдеталь" называлась ключевым звеном схемы.

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 11 марта, говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром", в частности, продать танковые прицелы на Харьковский бронетанковый завод по значительно завышенной цене.

7 марта директор Национального антикоррупционного бюро Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

13 марта на заседании временной следственной комиссии Рады генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и Сытник поспорили о расследовании хищений в оборонном комплексе. Сытник утверждал, что в распоряжении бюро не было переписки фигурантов коррупционного скандала, на которую опирались авторы расследования программы "Наші гроші". Луценко ответил, что такие материалы, включая переписку с телефона директора компании "Оптимумспецдеталь" Рогозы, переданы НАБУ еще в 2017 году.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции