UA
 

Гужва заявил, что Саакашвили депортировали из Украины, чтобы отвлечь внимание от его дела

Главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва считает, что новость об объявлении его в розыск Шевченковским судом Киева намного важнее скандала с депортацией лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили.

Гужва: Задача властей посадить меня в тюрьму любым способом
Гужва: Задача властей – посадить меня в тюрьму любым способом
Фото: Евгений Ясенов / Facebook

Главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва считает, что украинские власти хотят любой ценой посадить его в тюрьму. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Стало понятно, для чего именно сегодня решили депортировать из Украины Михаила Саакашвили. Отвлекала власть народ от намного более важной новости... Шевченковский райсуд столицы объявил меня в розыск и постановил задержать, как только найдут", – отметил он.

Главред "Страны" заверил, что ни от кого не скрывается.

"Я попросил политического убежища в Австрии. Причем заявил об этом открыто. Все знают, где я нахожусь. Каждый может со мной пообщаться. Объявление в розыск и прочие действия властей – это лишь попытка в бессильной злобе создать вокруг меня информационный шум", – подытожил он.



22 июня Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда "Страны", когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

24 июня Гужва был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

31 января 2018 года редакция "Страны" сообщила, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища. Он сообщил, что рассчитывает на юридическую помощь экс-замглавы Администрации Президента Андрея Портнова в получении убежища.

По словам Портнова, власти Австрии уже выдали Гужве документ, констатирующий его легальное пребывание в стране, и приступили к рассмотрению прошения о предоставлении политического убежища.

Гужва заявил 1 февраля, что прокуратура забыла подать ходатайство о продлении ему меры пресечения. 6 февраля он сообщил, что суд в Украине принял решение о его задержании.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни". Политика выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

Саакашвили в Варшаве заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. По словам лидера "Руху нових сил", его некоторое время с закрытыми глазами возили на вертолете вокруг Киева, а затем посадили на самолет в Борисполе и отправили в Варшаву.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 16.09
13 февраля, 2018 15.38
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000