UA
 

Гройсман в Раде: Давайте не разделять Украину на стороны, кто как говорит

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал нардепов не поддаваться на провокации и разговаривать на государственном языке.

В Раде возникла дискуссия о языке
В Раде возникла дискуссия о языке
Фото: rada.gov.ua

В ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины возникла дискуссия о приемлемости использования русского языка в парламенте, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Когда слово взял нардеп от Оппозиционного блока Сергей Матвиенков, первый вице-спикер Ирина Геращенко перебила его и попросила разговаривать на украинском.

"Я представитель города Мариуполя. Если мы говорим о реинтеграции Донбасса, если вы таким образом относитесь к русскому языку..." – ответил нардеп, после этого его микрофон выключился.

Премьер-министр Владимир Гройсман, который присутствовал на заседании, призвал нардепов "не разделять Украину на стороны": "Ни у кого нет сомнений, что я говорю на украинском языке. Коллеги, ну давайте не разделять Украину на стороны, кто как говорит. Кто-то говорит так, кто-то иначе (эти слова он сказал на русском, после чего снова перешел на украинский. – "ГОРДОН"). Наш родной язык – украинский. Наш язык, за который мы должны бороться, отстаивать, укреплять, но мы должны показать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мультикультурная. И мы имеем советское наследство и ничего с этим не сделаем, но новое молодое поколение говорит на украинском языке, за который мы боремся и будем бороться дальше".

Гройсман призвал не поддаваться на провокации и разговаривать на государственном языке. 

Позже слово взял спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

"Сотни лет украинский язык уничтожался, и сегодня мы имеем возможность и шанс возрождать украинский язык. Во всех парламентах Европы, в парламенте США, где также очень много мощных, сильных национальных меньшинств говорят, выступают на государственном языке", – заявил спикер.

Он призвал всех в дальнейшем использовать только государственный язык в Верховной Раде.

Статья 10 Конституции Украины предусматривает, что государственным языком в Украине является украинский. В ней также отмечается, что в Украине "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000