UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гройсман отчитался за год работы, назначена дата первого заседания по делу Януковича, главы МИД G7 заявили о поддержке антироссийских санкций. Главное за день

Главные события вторника
Главные события вторника
Фото: EPA

"ГОРДОН" представляет обзор ключевых новостей вторника, 11 апреля.

Гройсман на пресс-конференции отчитался за год работы Кабмина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что в Украине нужно провести пять реформ: пенсионную, по продаже неэффективных активов, земельную, медицинскую и образовательную. Он сказал, что правительство не собирается повышать пенсионный возраст и выступает против продажи украинской земли иностранцам. Гройсман пообещал с 1 октября повысить пенсии и отменить их налогообложение.

Премьер оценил потери Украины из-за запоздалого проведения реформы в газовой сфере в $53 млрд, а из-за коррупции на госпредприятиях – в 82 млрд грн.

Появилась дата первого заседания по делу о госизмене Януковича

Первое заседание по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича назначено на 10.00 4 мая. Оно пройдет в Оболонском райсуде Киева. Дело Януковича будет рассматривать коллегия из трех судей Оболонского райсуда в составе председателя суда Владислава Девятко, его заместителя Дмитрия Камбулова и судьи гражданско-административной коллегии судей Максима Титова.

Главы МИД G7 на саммите в Италии заявили о поддержке антироссийских санкций

Министры иностранных дел стран G7 и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявили, что длительность санкций против России напрямую связана с полным выполнением этой страной своих обязательств в рамках Минских соглашений. Они отметили, что РФ несет ответственность за конфликт на Донбассе и именно ей должна принадлежать главенствующая роль в восстановлении мира и стабильности в Украине.

При этом о новых санкциях в отношении РФ во время саммита в Италии практически не упоминалось, сказал журналистам министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Тиллерсон призвал Россию выбрать между Асадом и США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что президент Сирии Башар Асад является ненадежным партнером России. Он отметил, что России стоит подумать, является союз с Ираном и Асадом долгосрочным и служащим интересам страны или она предпочла бы объединиться с США.

Тиллерсон также пообещал президенту Украины Петру Порошенко не допустить пакетных договоренностей по Украине и Сирии.

Рада отклонила законопроект о Конституционном Суде Украины

Верховная Рада Украины целый день рассматривала во втором чтении законопроект о Конституционном Суде, так как к нему подали больше 900 поправок. Ни за принятие законопроекта №5336-1 во втором чтении и в целом, ни за отправку его на повторное второе чтение не набралось голосов.

В МИД РФ заявили о "насильственной украинизации"

Конфликт на востоке Украины вызван попытками национал-радикалов "насильственно украинизировать" все сферы жизни страны, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве в связи с приездом в Москву Тиллерсона. В министерстве назвали "попытки американского политического истеблишмента" обвинять Россию в  провоцировании "антиконституционного переворота" в Украине лицемерными.

В Польше выдвинули новую версию о причине Смоленской катастрофы

На борту самолета Ту-154, в котором находился президент Польши Лех Качиньский, перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. На это указывают многие факторы, говорится в фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы. В Кремле заявили, что не знают, на чем основаны выводы комиссии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ