UA
 

Гройсман о внесении кандидатуры Супрун на пост главы Минздрава: Нет согласования с коалицией

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал внести в Верховную Раду кандидатуру Ульяны Супрун на должность министра здравоохранения, когда будет уверен, что коалиция поддержит это предложение.

Гройсман: Мы до сих пор ведем консультации с коалицией
Гройсман: Мы до сих пор ведем консультации с коалицией
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Кандидатура Ульяны Супрун на должность министра здравоохранения Украины не вносится в Верховную Раду из-за несогласованности в коалиции. Об этом в эфире телеканала "Прямий" заявил 15 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Вопрос в том, что мы до сих пор ведем консультации с коалицией. Я не могу подать в парламент представление, если я понимаю, что нет согласования с коалицией. Когда я буду уверен в том, что мы на 100% обеспечим 226 голосов и коалиция это поддержит, я обязательно это сделаю", – сказал он.

По словам главы правительства, "изменения в медицине нельзя останавливать".

Гройсман объяснил, что Супрун "нормально может работать", а единственное ограничение – она не голосует на заседаниях Кабинета Министров.

Уроженку США Супрун назначили и.о. министра здравоохранения в июле 2016 года.

5 февраля 2019 года Окружной админсуд Киева запретил Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Украины. Это было сделано по ходатайству нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука об обеспечении его административного иска к Супрун и Кабмину. В суде пояснили, что нахождение в статусе и.о. более двух с половиной лет не предусмотрено законодательством. Кроме того, Супрун не заявила об отказе от американского гражданства, что, по мнению судьи, не давало ей права принимать участие в заседаниях Кабинета Министров. Представитель Кабмина подал ходатайство об отмене запрета Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

На заседании Окружного админсуда Киева 11 февраля Супрун попросила позволить ей подписывать документы, от которых зависит жизнь больных людей. В этот день судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

13 февраля Супрун сообщила, что правительство одобрило распоряжение, которое позволяет ей продолжить исполнять обязанности главы Минздрава. 

На заседании Кабмина 13 февраля также приняли решение о том, что правительство обратится в Высший совет правосудия с жалобой на действия судьи Сергея Каракашьяна, который вынес решение о запрете Супрун исполнять обязанности министра.

14 февраля суд отказал в удовлетворении иска Кабмина по поводу восстановления Супрун на посту, однако отменил свое решение от 5 февраля по собственной инициативе.

15 февраля стало известно, что дело по иску Мосийчука к Супрун передадут на автоматическое перераспределение после того, как судья Каракашьян взял самоотвод.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции