UA
 

Гройсман о ситуации с Саакашвили: Прорыв украинской границы – это преступление, причастные должны понести ответственность

Гройсман призвал политиков не раскручивать маховик разрушений и хаоса
Гройсман призвал политиков не раскручивать маховик разрушений и хаоса
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что прорыв границы экс-президентом Грузии, бывшим главой Одесской областной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками 10 сентября в пункте пропуска "Шегини" – это не просто нарушение закона, а атака некоторых политиков на украинскую государственность.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал преступлением прорыв украинской государственной границы экс-президентом Грузии, бывшим главой Одесской областной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками 10 сентября. Об этом Гройсман написал в своем Facebook.

"Силовой прорыв украинской границы – это преступление, и те, кто причастен к организации этого прорыва, должны понести ответственность", – сообщил премьер.

По его словам, особенно жесткой должна быть ответственность для тех, кто "позволял себе унижать и поднимал руку на тех ребят, которые защищают наше государство и его границы".

"То, что произошло в воскресенье в "Шегини", это не просто нарушение закона. На мой взгляд, это начало очередной атаки некоторых политиков против украинской государственности. Я не буду говорить ничего о Михо Саакашвили, у него свои цели и свои мотивы. Я говорю о тех политиках-популистах, которые действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", – продолжил премьер.

Он призвал политиков "не раскручивать маховик разрушений и хаоса".



Потерявший украинское гражданство Саакашвили собирался вернуться 10 сентября в Украину через пункт пропуска "Краковец". Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы на "Краковце" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет на пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Политик приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ