UA
 

Гройсман: Мы приняли все необходимые решения, чтобы не допустить повышения цены на электроэнергию для населения и ограничить рост для промышленности

С 1 июля 2019 года рынок электроэнергии должен начать работать, и чтобы при этом тарифы для населения остались прежними, Кабмин принял решения, которые теперь должен окончательно утвердить независимый регулятор – Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман: Нельзя допустить роста стоимости электроэнергии для людей и промышленности. Промышленность это наш фактор роста
Владимир Гройсман: Нельзя допустить роста стоимости электроэнергии для людей и промышленности. Промышленность – это наш фактор роста
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин принял необходимые решения, чтобы цены на электроэнергию не росли. Эти решения правительства должна утвердить Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, отметил глава правительства в эфире винницкого телеканала "Вита", сообщила 10 июня пресс-служба Кабинета Министров.

"Парламент в 2017 году принял закон о рынке электроэнергии. Правительство обязано принять все меры, чтобы с 1 июля рынок заработал. Но! Нельзя допустить роста стоимости электроэнергии для людей и промышленности. Промышленность – это наш фактор роста. И мы приняли все необходимые решения, чтобы не допустить повышения цены для населения и ограничить рост для промышленности. Это правительственные решения. Независимый регулятор должен принять свои решения и окончательно утвердить то, что одобрило правительство. Тогда никаких повышений цены не будет", – цитирует Гройсмана пресс-служба.

5 июня Кабинет Министров Украины принял постановления "О порядке наложения специальных обязательств на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов" и "Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам". Эти документы необходимы для запуска нового рынка электроэнергии.

Специальные обязательства по поставке электроэнергии для населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года возложены на государственные энергогенерирующие компании "Энергоатом", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго" и операторов систем распределения.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции