UA
 

Гриценко призвал распустить Конституционный Суд, который признал статью о незаконном обогащении не соответствующей Основному закону

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко считает, что Совет национальной безопасности и обороны Украины должен распустить Конституционный Суд Украины и проверить кандидатов на должности новых судей при помощи полиграфа.

Гриценко: Конституционный Суд вынес сам себе приговор
Гриценко: Конституционный Суд вынес сам себе приговор
Фото: Анатолій Гриценко / Facebook

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко заявил, что после того как Конституционный Суд Украины 26 февраля признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение, его нужно распустить. Об этом Гриценко написал на своей странице в Facebook.

"Конституционный Суд вынес сам себе приговор. После того как он нагло/демонстративно встал на защиту чиновников-коррупционеров, КС потерял легитимность в обществе, а следовательно больше не имеет права на существование", – заявил Гриценко.

Он подчеркнул, что на месте президента созвал бы экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (чьи решения являются обязательными к выполнению всеми исполнительными органами страны) и прекратил бюджетное финансирование Конституционного Суда, распустил бы его "с лишением дискредитированных судей всех титулов, званий и спецпенсий", а также провел прозрачную процедуру полного обновления состава КС с обязательной проверкой кандидатов на полиграфе.



Источники "Украинской правды" сообщили, что Конституционный Суд Украины 26 февраля признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

Согласно расписанию заседаний КСУ, заседание по статье 368-2 действительно должно было состояться 26 февраля. Пресс-служба суда не подтверждает и не опровергает информацию о результатах заседания, пока решение не будет обнародовано.

Фракция Блока Петра Порошенко инициирует законопроект о возвращении в Уголовный кодекс Украины статьи о незаконном обогащении, заявил с парламентской трибуны 27 февраля нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции