UA
 

ГПУ расследует несколько производств с участием Порошенко – Рябошапка

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сказал, что в его ведомстве есть уголовные производства, в которых пятый президент Украины Петр Порошенко фигурирует не в качестве свидетеля. Они касаются "использования служебного положения не с той целью, с которой он был избран президентом Украины".

Рябошапка сказал, что на пятницу запланирован допрос Порошенко по делу об иловайской трагедии
Рябошапка сказал, что на пятницу запланирован допрос Порошенко по делу об иловайской трагедии
Фото: ЕРА

Генпрокуратура Украины расследует несколько уголовных производств, где фигурирует пятый президент Петр Порошенко. Об этом в интервью телеканалу "Настоящее время", вышедшем в эфир 14 ноября, заявил генпрокурор Руслан Рябошапка.

Он отметил, что большинство уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко, открыты по обращению бывшего замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

"Если ГБР видит возможные признаки преступления, они не могут не открыть производство и не расследовать его. Некоторые расследования уже завершены, готовы проекты подозрений. Но пока на этой стадии они остановлены. Другие продолжаются. У нас в прокуратуре есть собственные расследования, связанные с бывшим президентом Украины. И они открыты не по обращению Портнова. По нашим собственным материалам", – сказал Рябошапка.

Генпрокурор отметил, что эти производства "связаны со злоупотреблением властью и служебным положением бывшим президентом".

"На пятницу запланирован допрос Порошенко по делу об Иловайской трагедии. Он там проходит не как подозреваемый, а как свидетель, поскольку он был очевидцем этих событий и участвовал непосредственно в военном управлении государством в то время. А есть другие производства, в которых может быть другой процессуальный статус, не свидетеля", – добавил он.

Рябошапка отказался раскрывать детали уголовных производств, отметив, что они касаются "использования служебного положения не с той целью, с которой он был избран президентом Украины".

По информации директора ГБР Романа Трубы, по состоянию на 9 октября Порошенко "фигурировал, был участником или, возможно, будет участником" в 13 производствах.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции