UA
 

ГПУ просит отстранить от работы главу Окружного админсуда Вовка и еще двух судей, фигурирующих в уголовном производстве

Генеральная прокуратура Украины обратилась в Высший совет правосудия с ходатайством об отстранении от работы трех судей, которые фигурируют в уголовном производстве о давлении на членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины – главу Окружного админсуда Павла Вовка, его коллегу, судью Игоря Погрибниченко и судью Суворовского суда Одессы Ивана Шепитко.

ВСП рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры 20 августа
ВСП рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры 20 августа
Фото: vru.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины просит Высший совет правосудия (ВСП) временно отстранить от должности главы Окружного админсуда Киева (ОАСК) Павла Вовка, информирует пресс-центр судебной власти Украины в Facebook.

В сообщении говорится, что заместитель генпрокурора ходатайствует об отстранении трех судей, которые фигурируют в уголовном производстве о давлении на членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины "в связи с привлечением их к уголовной ответственности". 

Кроме Вовка, в документе идет речь о судье ОАСК Игоре Погрибниченко и его коллеге из Суворовского районного суда города Одессы Иване Шепитко.

Судья ОАСК, заместитель Вовка Евгений Аблов, который тоже фигурирует в производстве, был отстранен от должности 8 апреля, отметили в пресс-службе. 

Кроме того, на сайте ВСП говорится, что против Аблова 14 августа открыто дисциплинарное дело.

Рассмотрение ходатайства ГПУ назначили на 10.00 20 августа.



26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины.

Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

На аудиозаписях, опубликованных НАБУ, Вовк и его коллеги среди прочего обсуждают подачу исков в Окружной админсуд для приостановления полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, блокировку процесса оценивания судей, подбор лояльных членов комиссии.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ.

30 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщала, что 2 августа прийти в ГПУ на допрос и для вручения подозрений должны были Вовк, Аблов, Погрибниченко и Шепитко.

2 августа заместитель генерального прокурора Украины объявил подозрения Вовку, его заместителю, судье ОАСК и судье Суворовского райсуда Одессы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции