UA
 

ГПУ открыла уголовное производство за неуплату налогов предприятиями Фирташа

Предприятия, входящие в бизнес-группу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF, создали систему вывода денег в теневой сектор экономики, заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Прокуратура заявила, что предприятия Фирташа вывели в теневой сектор 500 млн грн
Прокуратура заявила, что предприятия Фирташа вывели в теневой сектор 500 млн грн
Фото: ЕРА

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры расследует уголовное производство по фактам уклонения от уплаты налогов предприятиями, подконтрольными украинскому бизнесмену Димитрию Фирташу. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"В течение 2015–2017 годов членами организованной преступной группировки с целью уклонения от уплаты налогов рядом подконтрольных украинскому олигарху Фирташу предприятий, а именно ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ОАО "Азот", ОАО "Рівнеазот", ГП "Химик", ПАО "Азот" и другими, которые входят в бизнес-группу Group DF, организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний", – заявила она.

По данным прокуратуры, для вывода средств в теневой сектор экономики подконтрольные Фирташу предприятия заключили договор страхования с компаниями ЧАО "СК "Саламандра-Украина", ЧАО "СК "Дом страхования" и другими страховыми фирмами, входящими в бизнес-группу Group DF.

На основании договоров страховым компаниям были перечислены фиктивные страховые взносы на заведомо ненужные страховые случаи, которые не могли произойти.

В дальнейшем средства выводились при помощи заключения фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других фиктивных предприятий и подставных физических лиц.

"После прогнозируемого невозврата кредитов, страховые компании осуществляли полное возмещение фиктивных рисков финансовой компании, с последующим выводом наличных через банковские учреждения. Наличные средства, полученные в результате преступной деятельности, направлялись предприятиям реального сектора экономики. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет более 500 млн грн", – заявила Сарган.

Она сообщила, что 19 марта были проведены санкционированные обыски в офисах предприятий реального сектора экономики и торговцев ценными бумагами, которые причастны к совершению преступлений.



Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции