UA
 

ГПУ направила производства по нападениям на Стерненко в СБУ

В Генпрокуратуре Украины объяснили направление уголовных производств по нападениям на одесского активиста Сергея Стерненко в СБУ тем, что нужно проверить информацию о причастности к инцидентам местных чиновников и полицейских.

В течение первого полугодия 2018 года на Стерненко нападали три раза
В течение первого полугодия 2018 года на Стерненко нападали три раза
Фото: Сергій Стерненко / Facebook

Генпрокуратура направила уголовные производства по нападениям на одесского активиста Сергея Стерненко в Главное следственное управление Службы безопасности Украины. Об этом 9 октября сообщила пресс-служба ГПУ.

Такое решение в прокуратуре пояснили необходимостью проверить информацию о причастности к нападениям местных чиновников и полицейских.

В ведомстве добавили, что ГПУ занимается тремя уголовными делами по фактам нападений на Стерненко, еще в одном обвинительный акт против нападавшего направлен в суд. В одном из производств расследуется нападение на активиста и нанесение ему телесных повреждений двумя лицами. В другом следователи изучают обстоятельства убийства одного нападавшего и нанесение телесных повреждений второму. Еще одно дело касается нанесения Стерненко легких телесных повреждений и повреждения его имущества. По нему также продолжается досудебное расследование.

По факту нанесения Стерненко телесных повреждений с помощью огнестрельного оружия досудебное расследование завершено, обвинительный акт о покушении на умышленное убийство направлен в Приморский суд Одессы, добавили в пресс-службе. 

В течение первого полугодия 2018 года на Стерненко нападали три раза. 7 февраля активиста избили в Одессе, а 1 мая в него стреляли. Советник главы Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк заявлял, что предварительная квалификация второго нападения на Стерненко – хулиганство с использованием травматического оружия. Позже стало известно, что полиция расследует нападение на Стерненко по статье об умышленном убийстве

24 мая в результате третьего нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот. Второй нападавший, Александр Исайкул, тогда убежал, сообщал Стерненко.

Юрист Маси Найем в апреле 2019 года говорил, что Исайкул уехал из Украины и не вернулся.

В мае Стерненко заявлял, что заказчиками покушения на него были мэр Одессы Геннадий Труханов и бизнесмен Владимир Галантерник.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции