UA
 

Госрыбагентство Украины заключило соглашение с Россией о квотах на вылов рыбы в Азовском море

Соглашение с РФ о вылове рыбы на Азове предоставляет украинской стороне ряд экономических преимуществ и повышает уровень безопасности украинских рыбаков, заявили в Госрыбагентстве.

Госрыбагентство считает подписанный протокол выгодным для Украины
Госрыбагентство считает подписанный протокол выгодным для Украины
Фото: darg.gov.ua

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины подписало с соответствующим ведомством России протокол о разделе квот вылова рыбы в Азовском море. Об этом 27 февраля сообщила пресс-служба Госрыбагентства.

"После длительных консультаций... было решено направить протокол для подписи российской стороне для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля. Протокол предоставляет ряд преимуществ Украине. Одно из них – распределение квоты вылова бычка в объеме 9 тыс. тонн для Украины и 6 тыс. тонн для РФ… Протокол подписан по дипломатическим каналам", – сообщил председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.

Дата подписания документа не уточняется.

В Госрыбагентстве подчеркнули, что отсутствие протокола предоставило бы силовым структурам РФ возможность усилить давление на украинских рыбаков и обеспечило бы российскую сторону правовыми основаниями для задержания рыболовных судов Украины в Азовском море. Таким образом, РФ получила бы "дополнительный рычаг для обострения социальной напряженности в важном для Украины регионе, где рыболовство является одним из основных видов деятельности", заявили в ведомстве.

По словам Белова, протокол оговаривает процедуру передачи задержанных рыбаков той стороне, чье гражданство они имеют.

"Это должно способствовать увеличению уровня безопасности украинских рыбаков в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности", – заявил чиновник.

В октябре 2018 года народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на заседании украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море в Киеве заявил о недопустимости проведения переговоров, а также потребовал от Службы безопасности Украины выдворить главу российской делегации, незаконно посещавшего временно оккупированный Крым. После выступления Чубарова украинская сторона покинула зал заседания для проведения консультаций.

Глава Меджлиса также выразил мнение, что в ходе консультаций о квотах на вылов рыбы происходит "гибридное размывание суверенитета Украины".

12 декабря Государственное агентство рыбного хозяйства Украины сообщило, что украинские рыбаки не смогут заниматься промыслом в Азовском море без подписания протокола украинско-российской комиссии о распределении квот на вылов рыбы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции