UA
 

Гордон: Закон о люстрации писали в Москве и принимали его в Раде под дудку Кремля

Журналист Дмитрий Гордон считает, что главной целью принятого в 2014 году в Украине закона о люстрации было уволить из силовых ведомств "рабочих лошадок, которые могли бы помочь государству".

Гордон: Разве виноват сыскарь, который умеет раскрывать преступления, что он работал в период, когда Янукович был президентом?
Гордон: Разве виноват сыскарь, который умеет раскрывать преступления, что он работал в период, когда Янукович был президентом?
Фото: Gordonua.com

Украинский закон о люстрации был написан в России, его цель – уволить из силовых ведомств профессионалов, считает журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон. 

"Я уже не раз об этом говорил: закон о люстрации писали в Москве и принимали его в Верховной Раде под дудку Кремля. Цель – выкинуть из МВД, СБУ, Генерального штаба, армии, из всех органов рабочих лошадок, которые могли бы помочь государству, под дудку того, что они были связаны с Януковичем", – сказал Гордон в эфире телеканала "112 Украина"

Но рядовые сотрудники этих ведомств не могли иметь никаких связей с бывшим президентом Виктором Януковичем, подчеркнул он.

"А если человек – сыскарь или опер от бога, который раскрывает убийства и преступления, на которого потрачены государством огромные средства, у которого огромный опыт, – и он работал при Януковиче... Ну он же не с ним работал! Наш народ избрал Януковича президентом – такой народ избрал такого себе президента... Разве виноват сыскарь, который умеет раскрывать преступления, что он работал в этот период? Почему его выкинули, почему государство ему даже спасибо не сказали? И так выкинули не только сыскарей, выкинули талантливых военачальников, офицеров. Вычистили просто и обескровили страну", – сказал Гордон. 

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

Закон об очищении власти, принятый в 2014 году, предусматривает люстрацию чиновников, занимавших руководящие должности во времена президентства Виктора Януковича.

По состоянию на май 2017 года под люстрацию в Украине попали 935 чиновников, из них 190 работали в МВД. В Минюсте сообщили, что среди люстрированных правоохранителей – 17 следователей МВД и 85 сотрудников ГАИ, которые причастны к преследованиям участников Революции достоинства. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции