UA
 

Гордон: Пусть лучше вопрос об отставке Холодницкого решается в США, а не в России

На процессы в Украине влияют три силы – Россия, США и ЕС, не исключено, что в ситуации с возможной отставкой главы антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого Киев будет прислушиваться к Вашингтону, предположил журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Гордон: Мы испытываем влияние трех сил
Гордон: Мы испытываем влияние трех сил
Фото: Gordonua.com

Журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон не исключил, что вопрос отставки главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого будет решаться в США. Такое мнение он высказал в эфире телеканала NewsOne

"Абсолютно вероятно, что вопрос отставки Холодницкого будет решаться в США. И лучше бы он решался в США, чем в России", – сказал журналист.

Он напомнил, что в своих мемуарах бывший вице-президент США Джо Байден вспомнил, как требовал от украинской власти увольнения генпрокурора Виктора Шокина в обмен на кредитные гарантии от США. "И тот сукин сын был уволен, на его место поставили того, кому в то время доверяли", – отметил бывший вице-президент США.

"То есть вопрос о снятии генерального прокурора Шокина тоже решался в США. За это Украина получила, исходя из слов Байдена, $1 млрд кредитных гарантий. Правильно ли это? Как бы нам этого не хотелось, как бы нам не стыдно было в этом признаться, но Украина сегодня не субъект, а объект. Мы испытываем влияние трех сил", – считает Гордон.

Журналист назвал эти три силы: Россия, США и Евросоюз. 

"Влияние третей силы, Евросоюза, мы чувствуем в меньшей степени  у них хватает своих проблем. То есть, с одной стороны, Россия. Это генетически привычное влияние старшего брата. Для многих украинцев Россия, к сожалению, все равно остается старшим братом  в этом и заключается "комплекс меншовартості". С другой стороны – Соединенные Штаты. Это большая геополитическая игра", – сказал Гордон. 

По его мнению, сегодня Украина "слаба и не может за себя все решать".

"Потому что там, где два украинца,  три гетмана. И второе  засилье российской агентуры на самых высоких этажах власти. Американской агентуры практически нет, а вот российской  столько, что диву даешься. И эти люди принимают решения. Естественно, американское влияние тоже проявляется, но в гораздо меньшей степени, чем российское", – считает журналист. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Холодницкий возглавляет САП с декабря 2015 года.

В марте 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого

В интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник пояснил, что в деле Холодницкого речь идет о "сливе" информации фигурантам уголовных производств, давлении на должностных лиц и судей. По его словам, именно руководитель САП мешает прокурорам профессионально и эффективно выполнять свои обязанности.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого. Луценко попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП

Председатель КДКП Виталий Грушковский сообщал, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого минимум через месяц.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2018 19.05
30 марта, 2018 17.42 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000