UA
 

Горбатюк: Не вижу оснований для подозрения Лещенко

О подозрении в разглашении данных досудебного следствия можно сообщать только лицу, которое давало обязательство о неразглашении, пояснил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. По его словам, нардеп Сергей Лещенко, рассказавший о содержании "амбарной книги" Партии регионов в 2016 году, мог не знать, что это материалы следствия.

Горбатюк сказал, что Луценко сам разглашал данные досудебного следствия по делу о "черной кассе" Партии регионов
Горбатюк сказал, что Луценко сам разглашал данные досудебного следствия по делу о "черной кассе" Партии регионов
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Юридических оснований для сообщения о подозрении народному депутату Сергею Лещенко за разглашение материалов досудебного следствия о "черной бухгалтерии" Партии регионов нет. Об этом в интервью "Радио НВ" 15 мая сказал начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что Лещенко будет допрошен и, возможно, уведомлен о подозрении, Горбатюк отметил, что ответственность по указанной статье несут только лица, которым было заранее разъяснено о запрете разглашения.

"Неизвестно, знал ли он [Лещенко] на тот момент, в мае 2016 года, что эти документы являются материалами досудебного расследования. Даже с точки зрения квалификации действий именно в разглашении данных досудебного расследования я не вижу реальных оснований для уведомления о подозрении и, соответственно, оснований для таких заявлений генерального прокурора", – отметил Горбатюк.

Следователь и прокурор в уголовном производстве относительно "амбарной книги" Партии регионов решений, которые касались бы Лещенко, не принимали, пояснил глава управления.

Он подчеркнул, что Луценко сам, без разрешения следователя, на брифинге разгласил информацию досудебного расследования о передаче средств политтехнологу, бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту.

14 мая Луценко заявил, что нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко получал финансирование от посольства США в Украине, раздувая скандал вокруг "амбарной книги" Партии регионов в 2016 году. Генпрокурор не исключил, что нардепу вручат подозрение.

В ответ Лещенко потребовал от Луценко начать процедуру лишения депутатской неприкосновенности, провести расследование в максимально сжатые сроки и "прекратить использовать это дело как средство сохранения им власти на должности генерального прокурора".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции