UA
 

Горбатюк заявил, что суды и Луценко не дали разрешения на обыски в кабинетах судей Окружного админсуда Киева

Глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк считает, что из-за отсутствия разрешения на обыски в кабинетах судей Окружного админсуда Киева утрачена большая часть доказательств их причастности к злоупотреблениям. По его словам, разрешения не дали ни суды, ни генпрокурор Юрий Луценко.

Горбатюк: Злоупотребления столь масштабные, нарушений так много, что невозможно все уничтожить
Горбатюк: Злоупотребления столь масштабные, нарушений так много, что невозможно все уничтожить
Фото: Тарас Гаталяк / Facebook

Украинские суды и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не дали разрешения на обыски в кабинетах фигурирующих в деле о злоупотреблении служебным положением судей Окружного административного суда Киева (ОАСК).

Об этом глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк сообщил в интервью "Німецькій хвилі", которое было опубликовано 28 июля.

Так он ответил на вопрос, почему обыски провели только в помещении суда, а не в кабинетах судей, которые фигурируют на записях, опубликованных Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

"Мы ходатайствовали о проведении обысков непосредственно в кабинетах этих судей и всех лиц, фигурировавших на звукозаписи, но часть этих обысков не согласовало нам наше руководство ГПУ. Генпрокурор Юрий Луценко сначала отказывал во встречах, а затем просто уехал в отпуск... Находились формальные отказы. Но можно сделать вывод, что просто не хотели, чтобы у судей проводились такие обыски", – сказал Горбатюк.

Он считает, что законных причин отказать не было.

"Я так понимаю, руководство ГПУ не хотело ссориться с судьями. Потому такое поведение председателя и представителей Окружного административного суда Киева с ощущением полной безнаказанности, которое можно услышать на записях, подтверждалось связями практически со всеми высшими руководителями государственных и правоохранительных органов", – отметил глава управления ГПУ.

Он рассказал, что и суды отказали в разрешении провести обыски в кабинетах судей ОАСК.

"Высказывались замечания по подготовке наших ходатайств, но по двум адресам таки дали разрешение на проведение обысков, а по восьми – отказали. Суды боятся или не хотят давать разрешения на обыски у своих коллег. Потому что когда мы ходатайствовали о подобном в 2017 году, судьям, которые позволяли такие обыски, звонили из Высшего совета правосудия и угрожали, что это будет их последнее решение. Вот так судебная система реагирует на "корпоративные" дела: просьбами, запугиванием – чтобы минимизировать возможность получения информации", – заявил Горбатюк.

На вопрос, утеряны ли доказательства причастности судей к злоупотреблениям из-за отказа провести обыски в их кабинетах, он ответил: "Думаю, да".

"Большая часть утрачена. Однако злоупотребления столь масштабные, нарушений так много, что невозможно все уничтожить. Но наиболее важные доказательства, прямо свидетельствующие о причастности, наверняка уже уничтожены. Впрочем, есть доказательства, которые косвенно свидетельствуют о злоупотреблениях, но к ним мы должны еще добраться", – подчеркнул Горбатюк.

26 июля сотрудники НАБУ и Генпрокуратуры провели обыск в Окружном административном суде Киева. По информации ГПУ, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. По словам Горбатюка, сообщение о подозрении подготовлено руководству суда и четырем судьям.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции