UA
 

Гончарук заявил, что в 2021 году состоится обновление Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подчеркнул, что Кабмин сделает все, чтобы 2020 год стал максимально успешным с точки зрения европейской интеграции.

Гончарук заявил, что сейчас Украину интересует "промышленный безвиз"
Гончарук заявил, что сейчас Украину интересует "промышленный безвиз"
Фото: ЕРА

В 2021 году состоится обновление Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом на совместном брифинге с председателем комитета Европарламента по иностранным делам Дэвидом Макаллистером в Киеве 6 декабря заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, пишет "Интерфакс-Украина".

По его словам, правительство изучает все пункты этого соглашения, чтобы сделать его максимально удобным и эффективным для обеих сторон. Гончарук подчеркнул, что Кабмин сделает все возможное, чтобы сделать 2020 год успешным для Украины с точки зрения европейской интеграции.

Премьер отметил, что Украину сейчас интересует так называемый промышленный безвиз (ACAA Agreement). Это договоренности, которые позволят украинскому бизнесу свободно торговать с Европой.

По его словам, 28 января 2020 года в Брюсселе пройдет заседание Совета ассоциации – встреча на уровне новоназначенных премьер-министра, правительства и главы Еврокомиссии.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Экономическая часть соглашения – об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли – действовала с 1 января 2016 года. 

12 ноября 2019 года Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №2172 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора".

Принятие соответствующего закона является одним из последних условий, которые должна выполнить Украина для начала переговоров с Евросоюзом о подписании первых договоров в рамках "промышленного безвиза" – упрощенного экспорта промышленных товаров из Украины в ЕС без дополнительной сертификации.

Директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за "Восточное партнерство", Люк Девинь 15 ноября заявлял, что Евросоюз не обещал Украине "промышленный безвиз".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции