UA
 

Гончарук сообщил о запуске программы поддержки микро- и малого бизнеса, кредит составит 1,5 млн грн

В программе могут принять участие как стартапы, так и уже работающий бизнес, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Алексей Гончарук: Для участия понадобится бизнес-план, если вы планируете бизнес с нуля
Алексей Гончарук: Для участия понадобится бизнес-план, если вы планируете бизнес с нуля
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины готовит к запуску программу по поддержке малого и среднего предпринимательства, она начнет работать с 1 февраля 2020 года, а объем кредита составит 1,5 млн грн сроком на пять лет. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, пишет правительственный портал.

"Ее суть очень проста – стимулировать появление новых предпринимателей и поощрить возвращаться наших работников домой и открывать бизнес здесь", – отметил Алексей Гончарук.

По его словам, сейчас нарабатывают все необходимые решения для запуска и в ближайшее время начнут принимать заявки. Сейчас работает веб-портал, где можно оставить запрос на участие в программе.

"5% годовых – если выручка в 25 млн грн и создается минимум два рабочих места; 7% годовых – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, который не создает новых рабочих мест (но за каждого нового работника ставка снизится на 0,5%); 9% годовых – для бизнеса с выручкой до 50 млн грн", – рассказал Гончарук.

Как отметил премьер, стартапы смогут участвовать с началом своей деятельности, а действующий бизнес – если уже работает минимум 12 месяцев. При этом сам участник программы должен инвестировать 20% собственных средств от всех расходов.

"Для участия понадобится бизнес-план, если вы планируете бизнес с нуля. Если же работаете, то положительная финансово-кредитная репутация и платежная дисциплина", – подчеркнул Гончарук.

Президент Владимир Зеленский накануне объявил в видеообращении в своем Facebook о запуске государственной программы по возвращению в Украину заробитчан. Программа также призвана стимулировать оставаться в стране тех, кто планирует уехать, отметил он.

"Мы запускаем новую государственную программу "Возвращайся и оставайся". Первый этап – доступные кредиты для личного дела, для тех, кто хочет или начать, или расширить собственный бизнес", – сказал Зеленский.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции