UA
 

Гончарук анонсировал запуск системы, которая следит за выполнением Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом онлайн

Глава Кабинета Министров Украины Алексей Гончарук заявил, что информационная система мониторинга выполнения Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом была разработана три года назад на средства европейских партнеров.

Гончарук: Для нас важно быть максимально открытыми перед гражданами, бизнесом и иностранными партнерами
Гончарук: Для нас важно быть максимально открытыми перед гражданами, бизнесом и иностранными партнерами
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины 20 ноября запустил онлайн-систему мониторинга реализации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщил  премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

"Правительство открыло "Пульс соглашения" – онлайн-систему мониторинга реализации мероприятий выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. То, что не могли сделать до этого за предыдущие два года", – подчеркнул премьер.

По его словам, информационную систему мониторинга выполнения Соглашения об ассоциации разработали еще три года назад, но запустили ее только сейчас.

"Пульс соглашения" позволяет отслеживать прогресс выполнения плана мероприятий в режиме реального времени и показывает, от кого в конкретный момент зависит выполнение каждого задания. В ней четко очерчены конкретные задачи в 24 областях общественной жизни, которые охватывает Соглашение об ассоциации. Для нас важно быть максимально открытыми перед гражданами, бизнесом и иностранными партнерами", – сказал глава правительства.



Система "Пульс соглашения" позволяет отслеживать прогресс выполнения плана мероприятий в режиме реального времени и показывает, от кого в конкретный момент зависит выполнение каждого задания.

Всего в рамках соглашения более 2 тыс. задач, для их реализации более 70 исполнителей обязаны воплотить около 7,5 тыс. мероприятий. Система группирует исполнителей по принадлежности к трем ветвям: Кабинет Министров, Верховная Рада и "Другие".

"Пульс соглашения" отражает текущий прогресс в рамках каждого года с 2014-го до 2024-го.

"Для графической визуализации используются четыре цвета: зеленый – выполнено; желтый – не выполнено (дедлайн приближается) красный – не выполнено (дедлайн просрочен) серый – не выполнено (дедлайн в далеком будущем, не оценено). Показатели системы обновляются, поскольку система органов государственной власти в настоящее время реорганизуется. Технические характеристики, поисковая система и алгоритм анализа данных также совершенствуются. Поэтому этот инструмент не является статичным и будет периодически совершенствоваться", – добавили в Кабмине.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с ЕС синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 11 июля 2017 года была завершена процедура ратификации документа. 1 сентября 2017 года он вступил в силу в полном объеме.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО. Пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон 19 февраля.

5 ноября в Брюсселе вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что на пути евроинтеграции перед Украиной стоят пять приоритетов. По его словам, это секторальная интеграция; преодоление последствий изменения климата и энергоэффективность; приведение положений Соглашения об ассоциации в соответствие с реальным ростом торговли; европейская интеграция в регионах (так называемая децентрализация евроинтеграции); а также восстановление инфраструктуры Донбасса.

7 ноября Кулеба сказал, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС нужно привести "в соответствие с реальностью". Он добавил, что говорить о пересмотре Соглашения об ассоциации Украины с ЕС было бы "революционно", Киев настаивает лишь на модернизации документа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции