UA
 

"Голос" отозвал голосование за включение в повестку Рады законопроекта об отсрочке украинского дубляжа, Железняк и Стефанишина поспорили в сети

В партии назвали ошибкой голосование, из-за которого проект закона об отсрочке украинского дубляжа внесли в повестку дня Рады
В партии назвали ошибкой голосование, из-за которого проект закона об отсрочке украинского дубляжа внесли в повестку дня Рады
Фото: goloszmin.org

Четыре нардепа от "Голоса" – глава партии Кира Рудик, глава фракции Ярослав Железняк, а также Ярослав Рущишин и Андрей Осадчук – написали заявления об отзыве голосов за включение в повестку дня Верховной Рады законопроекта №5554, который предусматривает отсрочку введения обязательного дубляжа фильмов на украинский язык.

Об этом сообщила пресс-служба партии.

"Данное голосование было ошибкой, ведь законопроекты появились в последний момент: среди 29 законопроектов был и контроверсионный законопроект №5554", – говорится в релизе.

Эти заявления не "помогут юридически" и законопроект из повестки дня не исключат, признал Железняк в Facebook.

Он написал, что заявления "отображают позицию" парламентариев и извинился перед коллегами-нардепами, которые предупреждали, что в постановлении о повестке дня есть этот проект закона.



В комментариях к посту Железняка его коллега по фракции Ольга Стефанишина подчеркнула, что постановление приняли 227 голосами при 226 необходимых для принятия решения.

"Каждый голос имел вес. Теперь ваш отзыв и "признание ошибки" уже ничем не поможет", – написала Стефанишина.

Железняк спросил, пойдет ли она на заседание комитета, где будут рассматривать законопроект.

"Я с тобой точно никуда не пойду больше никогда в жизни", – ответила ему Стефанишина.

Железняк возразил, что ждет ее принципиальную позицию "на комитете, а не в Facebook".


Скриншот: Ярослав Железняк / Facebook
Скриншот: Ярослав Железняк / Facebook


Рудик комментарии к своему посту с аналогичным содержанием закрыла. И она, и Железняк подчеркивают, что поддерживают украинский язык в кино и выступают против законопроекта.



Контекст:

Голосование за включение проекта закона №5554 в повестку дня стало новым витком кризиса в партии "Голос", который продолжается с весны.

22 марта 2021 года нардеп Ярослав Юрчишин говорил, что исключение из "Голоса" его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Причиной этому он называл голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований.

В "Голосе" сообщили, что никого не исключали, но вынесли предупреждение шести нардепамЮрчишину, Роману Лозинскому, Соломии Бобровской, Александре Устиновой, Стефанишиной и Владимиру Цабалю.

29 марта нардепы от "Голоса", которых руководство партии предупредило о возможном исключении из политсилы, опубликовали совместное заявление. В нем они обвинили руководство в подыгрывании власти и осудили разговоры о создании коалиции со "Слугой народа". В связи с этим нардепы потребовали провести съезд, утвердить новый устав партии и переизбрать ее руководство.

7 июня украинский шоумен и волонтер Сергей Притула объявил о выходе из "Голоса". Он подчеркнул, что не уходит из политики, но уходит из партии, "которая, не в последнюю очередь благодаря действиям нового руководства, отдалилась от изначальных основ настолько далеко, что можно констатировать точку невозврата".

9 июня нардеп от "Голоса" Соломия Бобровская сказала, что ряды партии могут покинуть 10 нардепов. Кроме нее, это могут сделать Галина Васильченко, Юлия Клименко, Лозинский, Наталья Пипа, Стефанишина, Устинова, Цабаль, Андрей Шараскин и Юрчишин.

10 июня черновицкая облорганизация "Голоса" обвинила Рудик в узурпации власти, херсонская в полном составе вышла из политсилы, винницкая – частично.

Клименко в интервью, вышедшем 12 июня, сказала, что Вакарчук в скандале не участвует, "хотя мог бы повлиять на Рудик, потому что это именно его ставленница".

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы