UA
 

Главы МИД Германии и Франции заявили, что ожидают от РФ немедленного освобождения украинских военнопленных моряков

Во время визита в Украину главы министерств иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан встретились с родственниками украинских военнопленных моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Маас и Ле Дриан обсудили вопрос освобождения украинских моряков с президентом Украины
Маас и Ле Дриан обсудили вопрос освобождения украинских моряков с президентом Украины
Фото: president.gov.ua

Главы министерств иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан выступают за освобождение украинских военнопленных моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива. Об этом говорится в общем заявлении, опубликованном 30 мая на сайте французского внешнеполитического ведомства по результатам визита министров в Киев.

Отмечается, что во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским министры подняли вопрос относительно ситуации с захватом моряков. По мнению министров, в Керченском проливе существуют "значительные риски дестабилизации".

Маас и Ле Дриан встретились с родственниками моряков, чтобы продемонстрировать свою поддержку, добавили в пресс-службе.

"Сейчас для России важнее, чем когда-либо, проявить политическую волю и ответственность, восстановить атмосферу доверия между сторонами, а не обострять напряженность. От России ожидаются жесты, в частности немедленное освобождение 24 моряков, незаконно задержанных 25 ноября. Германия и Франция поддерживают стороны, чтобы помочь восстановить конструктивные переговоры. В ближайшее время продолжатся дискуссии со сторонами, особенно с целью выполнения условий для проведения саммита глав государств и правительств в нормандском формате", – говорится в заявлении.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России полагают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции