UA
 

Главой Центризбиркома может стать представительница Блока Порошенко – СМИ

По информации ТСН и "Украинской правды", среди кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии Украины отсутствуют представители парламентской фракции партии "Батьківщина".

В Центризбиркоме Украины у большинства членов закончились полномочия
В Центризбиркоме Украины у большинства членов закончились полномочия
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины может стать представитель Блока Петра Порошенко – Ольга Желтова или Светлана Кустова. Об этом со ссылкой на источники в Администрации Президента Украины сообщает ТСН.

Источник отмечает, что в подписанном представлении президента на назначение новых членов ЦИК "есть кандидаты от всех парламентских фракций и групп, кроме "Батьківщини".

По данным ТСН, "Народный фронт" будет, в частности, предлагать в заместители председателя Центризбиркома заместителя министра юстиции Украины Наталью Бернацкую.

Источник "Украинской правды" подтверждает, что среди кандидатов в члены ЦИК представители "Батьківщини" отсутствуют.

Предполагаемый список выглядит так: Алла Басалаева ("Відродження"), Ирина Ефремова, Наталья Бернацкая, Леонтий Шипилов (все – "Народный фронт"), Светлана Кустова, Михаил Вербенский, Виталий Плукар, Ольга Желтова, Ольга Лотюк (все – Блок Петра Порошенко), Евгений Радченко ("Объединение "Самопоміч"), Татьяна Слипачук ("Воля народа"), Татьяна Юзькова (Радикальная партия Ляшко) и Надежда Синица (представительство не указано).

Координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская сообщила 17 января, что Порошенко в ходе встречи с представителями неправительственных организаций пообещал в ближайшее время внести в парламент кандидатуры новых членов ЦИК.

Семилетний срок полномочий не истек только у двух членов ЦИК Украины: Екатерины Березюк и Олега Диденко.

Порошенко в июне 2016 года предложил Раде назначить на должности в ЦИК 11 кандидатов: Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова. 

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в парламенте нет голосов для утверждения этих кандидатур. В октябре минувшего года он просил президента внести новое представление о назначении членов Центризбиркома. В ноябре 2016 года Парубий заявлял, что Порошенко готов к компромиссу по новому составу ЦИК.

Президент вновь поднял тему назначения новых членов ЦИК 20 марта 2017 года.

"РБК-Украина" со ссылкой на свои источники сообщала, что на должность председателя ЦИК рассматривается кандидатура главы Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной.

По закону, Верховная Рада назначает на должности и увольняет с должностей членов ЦИК по представлению президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2018 16.49
12 января, 2018 11.55
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000