UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. В Раде официально распущена коалиция, Конституционный Суд Украины сменил председателя

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 13–19 мая.

Обзор важнейших событий уходящей недели
Обзор важнейших событий уходящей недели
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com; radiosvoboda.org

Рада определилась с датой инаугурации

16 мая Верховная Рада назначила инаугурацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского на 20 мая. Церемония начнется в 10.00.

Зеленский позвал всех желающих утром 20 мая в Мариинский парк столицы понаблюдать за приготовлениями к его инаугурации.

Коалиции нет

Спикер парламента Андрей Парубий 17 мая объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народного фронта". Начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана за это время.

Языковой закон подписан

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он выразил надежду, что никто не станет инициировать пересмотр закона, а новая украинская власть будет имплементировать его нормы в жизнь.


Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua


Серия отставок

Накануне вступления в должность нового президента Украины ряд высших должностных лиц подали в отставку или были уволены уходящим президентом. Среди тех, кто покидает свои посты:

  • секретарь СНБО Александр Турчинов;
  • глава Администрации Президента Игорь Райнин и замглавы Константин Елисеев;
  • первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Павел Демчина.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил 17 мая, что написал заявление об отставке, которое подаст новому президенту Украины Зеленскому.

Арестовали экс-главу Нацгвардии

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 14 мая задержали бывшего командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова по подозрению в завладении имуществом на 81,64 млн грн.

Ему инкриминируют участие в коррупционной схеме при строительстве жилья для военнослужащих в Киеве.

17 мая Соломенский районный суд Киева принял решение арестовать Аллерова на 60 суток с альтернативой внесения залога на сумму 4,8 млн грн.

Дела на Лещенко

14 мая генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что нардеп Сергей Лещенко будет вызван в ГПУ в связи с расследованием разглашения данных досудебного следствия о "черной кассе" Партии регионов, что привело к вмешательству с украинской территории в выборы президента США в 2016 году. Генпрокурор не исключил, что нардепу вручат подозрение.

16 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство в связи с возможным получением народным депутатом Украины Сергеем Лещенко взяток за лоббирование интересов предпринимателя.

Депутат потребовал, чтобы прокуратура немедленно внесла представление в парламент о снятии с него неприкосновенности.

Возвращение беглецов

16 мая бизнесмен Игорь Коломойский прилетел в Украину из Израиля. Он долгое время жил за границей после конфликта с администрацией Петра Порошенко.

19 мая о прибытии в Украину сообщил бывший заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов, отсутствовавший в стране после победы Майдана.

Вакарчук идет в политику

Рок-исполнитель Святослав Вакарчук 16 мая презентовал свою партию "Голос". Он сообщил, что хочет баллотироваться в парламент по системе открытых списков.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Конфликт в Конституционном Суде

Судьи Конституционного Суда Украины 14 мая выразили недоверие его председателю Станиславу Шевчуку и лишили его должности судьи КСУ. Таким образом, он автоматически потерял должность председателя КСУ.

Новым председателем суда избрана Наталья Шаптала.

Шевчук назвал свое увольнение "преступлением, за которым стоит Порошенко".

Спецпошлины для России

Украина с 1 августа вводит специальные пошлины на российские товары. Соответствующее решение 15 мая принял Кабинет Министров. Исключение составит чувствительный импорт из РФ: уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал ввести эмбарго на российские товары, которые могут производиться в Украине или которые могут быть замещены. В частности, объявлено об эмбарго на российскую фанеру и цемент.

"Евробляхерам" продлили льготы на растаможку

Верховная Рада 16 мая приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым продлила на три месяца, до 24 августа, льготный период растаможивания автомобилей на иностранной регистрации. В течение этого времени с "евробляхеров" не будут взыскивать крупные штрафы.

Пророссийское решение Совета Европы

Комитет министров Совета Европы на ежегодной сессии в Хельсинки 17 мая утвердил решение о том, что государства – члены СЕ должны иметь право на равных условиях участвовать в работе комитета министров и ПАСЕ. Также министры отметили, что "приветствовали бы" участие делегаций всех государств-членов в следующей, июньской части сессии ПАСЕ.

Хотя слово "Россия" в решении не упоминается, делегация Украины заявила, что решение принято с целью вернуть РФ к работе в ПАСЕ без выполнения условий, из-за которых россияне покинули ассамблею.

Глава МИД Украины Климкин заявлял 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

Скандал в Австрии

18 мая лидер ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера Австрии. Это произошло на следующий день после публикации в германских изданиях Spiegel и Süddeutsche Zeitung видео 2017 года, на котором политик обсуждает возможность привлечения российских денег сомнительного происхождения для поддержки партии и ряда экономических проектов.

Канцлер Себастьян Курц объявил 18 мая, что коалиция, в которую входила Партия свободы, распущена и в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы.

Триумф Нидерландов на "Евровидении"

Победителем конкурса "Евровидение 2019", который 18 мая завершился в Тель-Авиве, стал исполнитель из Нидерландов Дункан Лоуренс, исполнивший композицию Arcade.

ВИДЕО
Видео: Eurovision Song Contest / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции