UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Гладковского взяли под стражу, британский парламент проголосовал за отсрочку Brexit

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 14–20 октября.

Обзор ключевых новостей минувшей недели
Обзор ключевых новостей минувшей недели
Фото: ЕРА

Задержание и арест Гладковского

17 октября детективы Национального антикоррупционного бюро при попытке выехать из Украины задержали в Борисполе руководителя автомобильной корпорации "Богдан", бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

Задержанный объявил голодовку в знак протеста.

18 октября Гладковскому объявили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недостоверном декларировании. По данным следствия, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, он обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку по завышенным ценам грузовых автомобилей МАЗ-6317 у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс".

19 октября Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн грн.

Миссия МВФ

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной "идут хорошо". По его словам, миссия МВФ в ближайшее время приедет в Киев, "чтобы продолжить обсуждать детали реформ", которые проводит украинское правительство.

Суды "ПриватБанка"

Апелляционный суд Лондона 15 октября вынес решение, которым подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве против экс-акционеров финучреждения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов сообщил, что изначально сумма иска "ПриватБанка" к Коломойскому и Боголюбову составляла $1,9 млрд, а сейчас – около $3 млрд с учетом процентов.

Заседание Хозяйственного суда Киева по делу о национализации "ПриватБанка" было назначено на 17 октября, но его отменили в связи с приостановлением судебного производства. Предполагалось, что суд примет окончательное решение по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительной национализации банка в 2016 году.

Отставка губернатора

Председатель Киевской областной государственной администрации Михаил Бно-Айриян 20 октября написал заявление об увольнении. Кабинет Министров в этот же день подал представление о назначении главой Киевской ОГА Алексея Чернышова.

Марши в День защитника

В Киеве 14 октября прошла акция "Нет капитуляции" и марш "Защитим украинскую землю" к 77-й годовщине создания Украинской повстанческой армии. По данным полиции, в первом мероприятии приняли участие около 12 тыс. граждан, во втором – около 6 тыс.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Первое чтение бюджета

Верховная Рада 18 октября приняла в первом чтении проект закона о государственном бюджете Украины на 2020 год.

Турецкая операция в Сирии

Президент США Дональд Трамп 14 октября подписал указ о введении санкций против Турции из-за проводимой турецкими военными военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. В США считают, что действия Турции в Сирии подрывают безопасность всего региона и ставят под угрозу местное население. Санкции вводятся в отношении министерств обороны и энергетики и трех турецких чиновников.

17 октября Турция и США договорились о приостановке операции "Источник мира". Как сообщил американский вице-президент Майкл Пенс, Анкара согласилась прекратить огонь на 120 часов, пока курдские силы покинут места своей дислокации.

Подробнее о ситуации в северной Сирии читайте в материале издания "ГОРДОН" Подарок Путину и возрождение ИГИЛ? К чему приведут вывод войск США из Сирии и турецкая операция против курдов

Дата Brexit снова под вопросом

17 октября Великобритания и Европейский союз достигли соглашения о Brexit. Палата общин британского парламента 19 октября приняла поправку, обязывающую премьер-министра Бориса Джонсона просить отсрочку выхода из ЕС до того времени, пока не будет принято необходимое законодательство. Джонсон отправил в Европейский совет формальный запрос об отсрочке, однако в другом письме отметил, что перенос сроков выхода Соединенного Королевства из Евросоюза будет ошибкой.

Протесты в Каталонии

Верховный суд Испании 14 октября вынес приговоры 12 каталонским политикам, причастным к организации референдума о независимости в 2017 году. Все обвиняемые признаны виновными в подстрекательстве к мятежу, некоторых также обвинили в растрате государственных средств.

Всю неделю в Барселоне продолжались массовые манифестации и столкновения с полицией. Участники митингов требуют независимости Каталонии и освобождения приговоренных к тюремным срокам политиков.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


17 октября глава каталонского женералитата Жоаким Торра заявил о необходимости провести новый референдум о независимости региона. В Конституционном суде Испании заявили, что попытки лидеров Каталонии инициировать референдум будут иметь правовые последствия.

Показания в Конгрессе

Перед специальной комиссией Палаты представителей Конгресса США дали показания еще несколько свидетелей, приглашенных в рамках процедуры импичмента Трампа. Так, 17 октября посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд заявил на слушаниях, что был разочарован политикой президента США по Украине.

Также члены комиссии заслушали экс-заместителя госсекретаря США Джорджа Кента, экс-куратора направления Европы и России в Совете национальной безопасности США Фиону Хилл, советника госсекретаря Майкла Маккинли.

Подробнее о ходе расследования, которое может лечь в основу отстранения президента США от должности читайте в материале издания "ГОРДОН" О чем говорили свидетели в Конгрессе по делу об импичменте Трампа. Самое главное

Кому ехать на "Евровидение"

16 октября Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявила, что принять участие в отборе на "Евровидение 2020" могут только те исполнители и коллективы, которые с 2014 года не давали концерты в России и на оккупированных территориях.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции