UA
 

Глава "Укрэнерго": Внедрение реформ в электроэнергетике – один из ключевых маркеров, способна ли вообще Украина менять внутренние процессы

При правильных подходах энергореформа может пойти на пользу электроэнергетическому сектору, считает временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Всеволод Ковальчук: Вся полнота возможностей по урегулированию имеющихся проблем будет находиться в руках регулятора НКРЭКУ
Всеволод Ковальчук: Вся полнота возможностей по урегулированию имеющихся проблем будет находиться в руках регулятора – НКРЭКУ
Фото: Natali Slobodian / Facebook

Если Украина сможет своевременно реформировать рынок электроэнергии, она покажет свою способность успешно трансформировать государство, заявил на конференции Европейской бизнес-ассоциации "Реформа рынка электрической энергии" временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, пишет "Главком".

"Внедрение реформ в таких базовых отраслях, в стратегических, как электроэнергетика, – это один из ключевых маркеров, способна ли вообще Украина менять внутренние процессы как государство. Поэтому, невзирая на все эти сложности, невзирая на то, что наша позиция предусматривает урегулирование вопросов и конкурентных, и вопросов коммерческого учета, и вопросов свободного доступа на рынок новых игроков, при правильных подходах эта реформа может пойти на пользу электроэнергетическому сектору", – сказал Ковальчук.

Он считает, что второй этап реформы будет внедрен в предусмотренный законом "О рынке электроэнергии" срок, при этом у Национальной комиссии, осуществляющей осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), будут рычаги для решения проблем, которые могут возникнуть на этом пути.

"Скорее всего, рынок будет запущен с 1 июля так. И вся полнота возможностей по урегулированию имеющихся проблем будет находиться в руках регулятора – НКРЭКУ. И именно от того, насколько их решение, их документы будут качественными, будут зависеть последствия этой реформы", – подчеркнул руководитель "Укрэнерго".

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции