UA
 

Глава Совета общественного контроля при Госбюро расследований: По Трубе есть два уголовных производства, и я думаю, что будет третье

После того, как глава Госбюро расследований Украины Роман Труба получил негативное заключение от Совета общественного контроля, он принял решение о прекращении работы этого органа, заявил глава Совета общественного контроля при ГБР Максим Болдин.

Максим Болдин: Я заявил о его преступлении, поскольку своим приказом он фактически лишил СОК функции общественного контроля за деятельностью ГБР
Максим Болдин: Я заявил о его преступлении, поскольку своим приказом он фактически лишил СОК функции общественного контроля за деятельностью ГБР
Фото: dumskaya.net

В отношении главы Госбюро расследований Украины Романа Трубы в Нацполиции открыто два уголовных производства – по подозрению в халатности и невыполнении решения суда, сообщил глава Совета общественного контроля при ГБР Максим Болдин в комментарии "Українським новинам"

Он отметил, что подал также заявление с просьбой открыть уголовное производство в отношении директора Трубы по подозрению в превышении служебных полномочий во время прекращения деятельности Совета общественного контроля.

"Насколько мне известно, по Трубе есть два уголовных производства: по ст. 382 (невыполнение решения суда) и по ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса. И я думаю, что будет третье, потому что во время допроса я сделал еще одно заявление о преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 365 УКУ (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа). Этим будет заниматься Национальная полиция", – сказал Болдин. 

Совет общественного контроля при бюро дал негативную оценку деятельности Трубы, после чего тот решил закрыть орган, добавил он.

"После того, как был утвержден критический отчет его работы, было вынесено критическое заключение его деятельности. Более того, отчет нам был предоставлен фактически за три месяца работы, но после того, как он получил негативное заключение об отчете, он принял решение о прекращении работы Совета общественного контроля в связи с якобы истечением годичного срока его деятельности. Поэтому я заявил о его преступлении, поскольку своим приказом он фактически лишил СОК функции общественного контроля за деятельностью ГБР. Он создал такие условия", – подчеркнул спикер.

Пока не избран новый состав Совета общественного контроля, нынешний состав совета должен продолжать работу, убежден он.

"Українські новини" сообщали 4 июля, что представители общественности выиграли суд по поводу проведения нового конкурса в Совете общественного контроля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции