UA
 

Глава Службы внешней разведки Украины заявил, что у него нет оснований для отстранения Семочко

Первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко не первый день работает в органах и после аннексии Крыма перешел на работу в Службу безопасности Украины в Киев, сообщил глава СВР Егор Божок. По его словам, сейчас у него нет правовых оснований для того, чтобы отстранить Семочко от должности.

Божок подтвердил, что Семочко (на фото) не первый день работает в органах и после аннексии Крыма перешел на работу в СБУ в Киев
Божок подтвердил, что Семочко (на фото) не первый день работает в органах и после аннексии Крыма перешел на работу в СБУ в Киев
Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube

Первый заместитель главы Службы внешней разведки (СВР) Сергей Семочко сохранил свою должность в связи с отсутствием правовых оснований для его отстранения. Об этом 17 октября в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией заявил глава СВР Егор Божок, сообщает LB.ua.

Божок подтвердил, что Семочко не первый день работает в органах и после аннексии Крыма перешел на работу в СБУ в Киев.

Первый заместитель главы СБУ Виталий Маликов на заседании подтвердил, что ведомство проверяет информацию СМИ о Семочко.

"Есть два варианта дальнейшего развития ситуации: или информация подтвердится, или же дело будет закрыто. Сейчас идут оперативные следственные действия", – отметил Маликов.

В свою очередь Божок добавил, что обратился в контрразведку по поручению президента Украины Петра Порошенко. До результатов проверки он отказался что-либо комментировать по этому поводу, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

"Это первое. Второе. Что касается вопроса, связанного с возможной противоправной деятельностью... Артем Сергеевич Сытник (глава НАБУ. – "ГОРДОН") ведет расследование уголовного производства. Как мне говорил Семочко, он сам обратился в НАБУ, чтобы это расследование было проведено", – заявил глава СВР.

В расследовании телепроекта Bihus.info говорилось, что Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова.

Сам Семочко в интервью ZIK отверг эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских. 

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

Семочко заявил, что его машина числится на балансе Службы внешней разведки Украины, а любимая женщина сама заработала на недвижимость под Киевом.

3 октября НАБУ открыло уголовное производство против первого замглавы СВР по статье о незаконном обогащении.

16 октября в СБУ заявили об открытии против Семочко уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции