UA
 

Глава штаба "Слуги народа" считает, что Абромавичюс, Данилюк и Пристайко поймут, если они подпадут под люстрацию

Глава избирательного штаба "Слуги народа" Александр Корниенко прокомментировал словами "лес рубят – летят щепки" возможное распространение люстрации на секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Данилюка, главу набсовета "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичюса и замглавы Офиса президента Вадима Пристайко.

Корниенко: Мы против того, чтобы представители старых элит возвращались во власть
Корниенко: Мы против того, чтобы представители старых элит возвращались во власть
Фото: radiosvoboda.org

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, глава набсовета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс и заместитель главы Офиса президента Вадим Пристайко согласятся покинуть должности в случае расширения люстрации, предложенного президентом Владимиром Зеленским.

Такое мнение глава избирательного штаба партии "Слуга народа" Александр Корниенко выразил в интервью "Радіо Свобода", которое было опубликовано 13 июля.

"На самом деле что за этим шагом президента сегодняшним? Просто сигнал, что мы против того, чтобы представители старых элит возвращались во власть, даже если они супер-пупер себя считают, лучшей кандидатурой на премьера, что ли", – сказал он.

На вопрос, как быть с Абромавичюсом, Данилюком и Пристайко, Корниенко ответил, что "здесь лес рубят – летят щепки".

"Если мы примем общий принцип, то я думаю, что наши участники команды поймут, что это командная история. Надо будет этому общему принципу подчиниться. ...Ну почему же не по-человечески? По-человечески", – отметил руководитель штаба партии.

Он подчеркнул, что "закон надо сначала написать".

"Я уверен, что в Офисе президента этим уже занимаются. Далее нам предстоит его прочитать, понять. Будут, возможно, правки какие-то. Понятно, что мы будем его как можно быстрее принимать и писать такие переходные положения, чтобы он как можно быстрее работал", – сказал Корниенко.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд Украины представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

11 июля 2019 года Зеленский предложил усилить закон "Об очищении власти". К списку должностей, которые подпадают под люстрацию, по его словам, должны добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, Государственной фискальной службы и таможни, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

12 июля президент внес в Верховную Раду законопроект о люстрации, в котором предложено расширить применение закона и на выборные должности. Если народные депутаты его поддержат, люстрированные лица не смогут баллотироваться в Верховную Раду, местные советы, претендовать на пост президента Украины или занимать должности мэров.

Послы G7 раскритиковали инициативу Зеленского и напомнили, что ситуация в Украине в 2019 году не идентична ситуации 2014 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции