UA
 

Глава правления Swedbank, который фигурирует в скандале с отмыванием денег Януковича, ушла в отставку

Совет директоров одного из крупнейших банков Швеции Swedbank уволил Биргитте Боннесен с поста президента и генерального директора Swedbank. Это произошло после начала расследования роли, которую сыграли филиалы банка в странах Балтии при отмывании денег украинской политической верхушки времен президентства Виктора Януковича.

Президента Swedbank Боннесен уволили
Президента Swedbank Боннесен уволили
Фото: ЕРА

28 марта совет директоров Swedbank уволил Биргитте Боннесен с поста президента и генерального директора, причиной увольнения стало расследование случаев отмывания денег через финансовое учреждение. Об этом сообщает (.pdf) пресс-служба одного из крупнейших банков Швеции.

"События последних дней создали огромное давление на банк. Поэтому правление решило отстранить Биргитте Боннесен от ее должности", – сказано в пресс-релизе.

На том же заседании совет директоров назначил финансового директора Андерса Карлссона исполняющим обязанности президента и генерального директора Swedbank. Объявлен конкурс на замещение должности президента.

В другом пресс-релизе Swedbank подчеркивает, что считает своей обязанностью участие в борьбе с отмыванием преступных доходов.

"Мы выделяем значительные ресурсы для выполнения своих обязательств. Это сложная задача, которая включает мониторинг транзакций, выявление потенциальных очагов риска и постоянный анализ", – заявили в финучреждении.

По данным журналистов SVT, бывший президент Украины Виктор Янукович в 2011 году использовал счет Swedbank в Литве, чтобы "отмывать" выведенные из Украины средстваРасследователи утверждают, что Янукович вывел при помощи этого банка не менее 34 млн шведских крон (около $3,7 млн), оформленные как роялти за книгу, автором которой якобы являлся беглый экс-президент.

Кроме того, как выяснили в SVT, через Swedbank осуществлялись платежи фирме, впоследствии перечислявшей деньги политтехнологу Полу Манафорту, который в те годы работал на Януковича. Манафорт скрыл эти доходы от властей США.

Из-за обвинений в причастности к скандалу с отмыванием денег Swedbank в марте 2019 года объявил о начале аудиторской проверки.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции