UA
 

Глава организации "Демократия через право": Единственная проблема на сегодняшний день в Госбюро расследований – Труба

Государственное бюро расследований Украины нужно либо перезапустить, либо решить вопрос с его руководителем Романом Трубой, считает председатель общественной организации "Украинское общественно-правовое движение: Демократия через право" Ростислав Попович.

Ростислав Попович: Вопрос один. Либо перезапустить, либо решить вопрос с ненадлежащим руководителем в данном случае
Ростислав Попович: Вопрос – один. Либо перезапустить, либо решить вопрос с ненадлежащим руководителем в данном случае
Фото: Ростислав Попович / Facebook

Директор Госбюро расследований Роман Труба узурпирует власть, заявил в комментарии "Українським новинам" председатель общественной организации "Украинское общественно-правовое движение: Демократия через право" Ростислав Попович.

"Все это свидетельствует о том, что Труба узурпирует власть в органе. Он хочет фактически его приватизировать. Об этом неоднократно говорил Совет общественного контроля при ГБР. Мы говорим и будем повторять, что единственная проблема на сегодняшний день в Госбюро расследований – Роман Труба. Это все прекрасно понимают и все прекрасно это знают. Вопрос – один. Либо перезапустить, либо решить вопрос с ненадлежащим руководителем в данном случае", – сказал он.

Попович добавил, что при продолжении нынешней стратегии ГБР будет похож на Национальное антикоррупционное бюро, "станет просто неэффективным и не будет работать".

"Какие-то дела ГБР уже направляет в суд, но мы еще не видим конкретных приговоров. Это качество расследования и качество работы органа, за который отвечает руководитель", – заявил глава общественной организации.

Он считает, что открытое в Госбюро дело против бывшего начальника управления внутреннего контроля Богдана Чобитка – это форма давления на экс-чиновника.

Об открытии дела против Чобитка 29 июля написал в Facebook бывший советник Трубы Олег Шрам. По его информации, Киевское территориальное управление Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении Чобитка, уволенного с должности начальника управления внутреннего контроля ГБР директором ведомства. В мае этого года Чобиток разоблачил и задокументировал руководителя патронатной службы Трубы в прогуле, что может быть основанием для его увольнения, подчеркнул Шрам.

"Это простое давление на человека, потому что всем известно, что Чобиток подал иск в Окружной админсуд на действия директора ГБР. То есть каким-то образом нужно осуществлять давление на человека, поэтому и открывается уголовное производство. Человека начинают вызывать и дергать за ниточки", – сказал Попович. 

После того, как Труба получил негативное заключение о работе от Совета общественного контроля, он принял решение о прекращении работы этого органа, заявлял ранее глава совета Максим Болдин. Он отметил, что подал также заявление с просьбой открыть уголовное производство в отношении Трубы по подозрению в превышении служебных полномочий во время прекращения деятельности Совета общественного контроля.

"Українські новини" сообщали 4 июля, что представители общественности выиграли суд по поводу проведения нового конкурса в Совете общественного контроля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции