UA
 

Глава набсовета Общественного Лебедева: Неосвещение событий с участием первых лиц государства не было причиной увольнения Аласании

Растиражированный отрывок решения наблюдательного совета Национальной общественной телерадикомпании, в котором глава правления Зураб Аласания критиковался за отсутствие в эфире ряда общественно-политических событий, не вошел в окончательный текст документа. Об этом заявила глава наблюдательного совета НОТУ Татьяна Лебедева.

"UA:Перший" обвиняли в игнорировании событий с участием президента
"UA:Перший" обвиняли в игнорировании событий с участием президента
Фото: Андрій Тичина / Facebook

Растиражированный в СМИ и соцсетях отрывок проекта решения наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании о разрыве контракта с главой правления НОТУ Зурабом Аласанией, который породил подозрения в политической ангажированности набсовета, не вошел в окончательный текст документа. Об этом написала в Facebook глава набсовета Татьяна Лебедева.

"Отсутствие освещения важных событий с участием первых лиц государства Общественным не была причиной данного решения. Отрывок проекта решения, который цитирует, в частности, Зураб Аласания, был предложен одним из членов наблюдательного совета Вячеславом Козаком и лишь частично вошел в окончательное решение совета", – сообщила Лебедева.

По ее словам, мотивация прекращения отношений с Аласанией будет обнародована в ближайшие дни, но, "чтобы избежать инсинуаций", она опубликовала отрывок проекта решения. Спорный фрагмент зачеркнут ручкой.



В других пунктах документа Аласания критикуется за несбалансированную финансовую политику, беспорядок в финансовой отчетности, делегирование функций правления директорату, что не предусмотрено уставом, и т.д.

Аласания поместил в Facebook отрывок из проекта решения о разрыве контракта, в котором говорилось об игнорировании Общественным вещателем крестного хода за единую поместную церковь, выступления президента Петра Порошенко на Генассамблее ООН и экономического форума в Харькове. "Хоть бы не палились так открыто", – написал он.



Украинские журналисты, подписавшие письмо в защиту главы правления НОТУ, назвали действия наблюдательного совета "прямым проявлением цензуры и чрезвычайно опасным прецедентом для страны". Они отмечали, что опубликованная часть претензий к Аласании свидетельствует о политической заангажированности набсовета.

31 января девять членов набсовета НОТУ из 12 присутствовавших на заседании проголосовали за досрочный разрыв контракта с Аласанией, который был избран на четырехлетний срок 10 апреля 2017 года.

По словам главы набсовета Лебедевой, Аласания будет исполнять обязанности главы НОТУ еще две недели. Затем и.о. главы Национальной общественной телерадиокомпании станет член правления Николай Чернотицкий. Аласания пообещал обжаловать решение набсовета, как только его опубликуют.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции