UA
 

Глава МИД Нидерландов заявил, что сообщения об освобождении Цемаха "вызывают много вопросов"

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок отказался сообщить, была ли его страна проинформирована заранее об освобождении из-под стражи бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Блок заявил, что голландская сторона "в курсе дел"
Блок заявил, что голландская сторона "в курсе дел"
Фото: EPA

Сообщения из Киева об освобождении из-под стражи бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, "вызывает много вопросов". Об этом заявил журналистам 5 сентября министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, пишет издание Algemeen Dagblad.

По словам министра, голландская сторона "в курсе дел". Вместе с тем он отказался сообщить, были ли Нидерланды проинформированы об этом заранее.

3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха как подозреваемого в терроризме. 1 июля пользователь Twitter Necro Mancer, который пишет о ситуации на не подконтрольной украинским властям территории Донбасса, ссылаясь на боевиков "ДНР", рассказал, что сотрудники украинских спецслужб задержали Цемаха в оккупированном Снежном Донецкой области и вывезли на подконтрольную Украине территорию.

"BBC Україна" сообщало, что в конце июня украинские спецслужбы провели на территории оккупированного Снежного спецоперацию, в ходе которой Цемаха задержали и доправили на подконтрольную правительству территорию Украины. В СБУ и Силах спецопераций эту информацию не комментировали.

В августе российское издание The Insider со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен удерживаемыми лицами с Украиной.

Журналист, основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что передача Цемаха РФ стала бы "бесхребетной сделкой" и повлияла бы на расследование дела о крушении MH17. В Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing; будучи лично не причастным к запуску ракеты, он прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

3 сентября спикер международной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был "доступным для следствия".

40 депутатов Европарламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 cентября Киевский апелляционный суд освободил Цемаха под личное обязательство. Прокурор Олег Пересада выразил мнение, что Цемах вернется на оккупированную территорию Донбасса и будет скрываться от следствия. 

Представители JIT по расследованию катастрофы рейса МН17 заявили, что еще не допрашивали Цемаха.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции