UA
 

Глава Конституционного Суда Украины Шевчук: В Западной Европе никто в Венецианскую комиссию не обращается. Мы спекулируем этим

Украинские законы слишком часто направляются для анализа в Венецианскую комиссию, что подрывает авторитет судебных органов страны, заявил председатель КСУ Станислав Шевчук.

Шевчук: Часто политики используют вывод Венецианской комиссии как им заблагорассудится
Шевчук: Часто политики используют вывод Венецианской комиссии как им заблагорассудится
Фото: hromadskeradio.org

В Украине злоупотребляют возможностью обращения к Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) для анализа законодательных актов. Об этом в интервью УНИАН заявил председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук.

По его словам, необходимо повысить авторитет КСУ, чтобы у украинских политиков исчезла необходимость направлять отечественные законы для изучения за рубежом.

"Во многих странах существует так называемая конституционная традиция. В Западной Европе, в общем-то, в Венецианскую комиссию никто не обращается. На мой взгляд, мы спекулируем этим, наших законов на рассмотрении в Венецианской комиссии много. Кроме того, часто политики используют вывод Венецианской комиссии как им заблагорассудится. Кто-то доволен, кто-то – нет, и распри продолжаются по кругу", – сказал Шевчук.

Венецианская комиссия – совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, который дает заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам и ценностям.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции