UA
 

Глава "Громадської сили" Краснов: Выплата "живых" денег людям перед выборами – это очень подозрительно

В местных бюджетах разных регионов Украины увеличили выплаты материальной помощи населению почти в семь раз. Для получения нужны только заявление, паспорт и идентификационный код, заявил лидер партии "Громадська сила" Загид Краснов. Он считает это признаком подкупа избирателей и поводом для расследования.

Загид Краснов: Раньше эту материальную помощь в горсоветах выдавали при наличии целого набора документов и большого количества справок
Загид Краснов: Раньше эту материальную помощь в горсоветах выдавали при наличии целого набора документов и большого количества справок
Фото: Загид Краснов / Facebook

Правоохранительные органы Украины, в том числе прокуратура, должны провести расследование массовых случаев предоставления материальной денежной помощи из бюджета по упрощенной процедуре, поскольку это может быть одной из схем подкупа избирателей накануне президентских выборов, заявил в эфире телеканала ZIK лидер "Громадської сили" Загид Краснов.

"Мы видим, как сегодня в местных бюджетах в разных регионах увеличили выплаты материальной помощи населению чуть ли не в семь раз. Разве не подозрительно, что если раньше эту материальную помощь в горсоветах выдавали при наличии целого набора документов и большого количества справок, то сегодня процедуру максимально упростили – требуют только заявление, паспорт и идентификационный код. Даже обеспеченный человек может получить 1950 грн и больше, нужно только написать в заявлении для чего. Разве это не признаки подкупа избирателей?" – сказал Краснов.

По мнению политика, монетизация субсидий именно перед выборами тоже является подозрительной.

"Монетизация, в принципе, – это спорный вопрос. С одной стороны, этого требует Евросоюз, чтобы не было мертвых душ. Это нормальные требования для нормальной страны. С другой стороны, если семья будет тратить эти деньги не на оплату тарифов, а на то, чтобы прокормиться, ситуация только ухудшится. На конец прошлого года долги украинцев за коммуналку составили 51 млрд грн. И дальше может быть хуже. Поэтому выплата "живых" денег людям перед выборами – это очень подозрительно", – подчеркнул он.

ВИДЕО
Видео: Телеканал ZIK / YouTube

6 февраля Кабмин утвердил систему монетизации субсидий. О ее запуске в тот же день объявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, средний размер выплат составит 1500 грн. Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что на получение субсидии в денежной форме претендует 3,742 млн украинских домохозяйств.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции