UA
 

Глава "Cпільної справи" Данилюк: Компромисс с Россией – это когда агрессор будет нарезать Украину, как колбасу

Компромиссы с Россией невозможны, так как Украина не начинала войну и ей ничего не нужно от РФ, кроме того, что предусмотрено международным правом, заявил кандидат в президенты Украины, лидер гражданского движения "Спільна справа" Александр Данилюк.

Александр Данилюк: Я не хочу стать президентом, но я четко понимаю: чтобы противодействовать российской гибридной угрозе, мне нужно быть среди этих людей
Александр Данилюк: Я не хочу стать президентом, но я четко понимаю: чтобы противодействовать российской гибридной угрозе, мне нужно быть среди этих людей
Фото: radiosvoboda.org

Основным методом реванша России в Украине будет вмешательство в выборы, так как в гибридной войне она использует больше невоенных методов, заявил 8 февраля в эфире "5 канала" кандидат в президенты Украины, лидер гражданского движения "Спільна справа" Александр Данилюк.

Среди "откровенно пророссийских" сил в Украине он назвал кандидатов в президенты нардепов Юрия Бойко и Александра Вилкула, а также лидера "Украинского выбора", главу политсовета партии "За життя" Виктора Медведчука.

"Из 44 зарегистрированных людей каждый, по крайней мере, имитирует, что он хочет стать президентом. Я не хочу стать президентом, но я четко понимаю: чтобы противодействовать российской гибридной угрозе, мне нужно быть среди этих людей. Для того чтобы напоминать украинцам – несмотря на то, что происходит это политическое шапито, ставки достаточно высоки. Кто-то, безотносительно к их идеологии, хочет добежать ближе к бюджетной кормушке, кто-то отрабатывает деньги, выданные или местными антиукраинскими олигархами, или российскими спецслужбами. Давайте посмотрим, кто вспоминает об угрозе прихода к власти откровенно пророссийских сил – тех же Бойко, Вилкула, Медведчука? Мы должны понять, что это не ограничивается только президентской кампанией – осенью парламентская. Это неразрывный процесс. Сегодня очевидно, что наша задача – не дать ни одному из открыто пророссийских или гибридно-пророссийских кандидатов выйти во второй тур, в том числе через разоблачение их реальной деятельности, через просвещение украинского населения – надо объяснять, что когда человек говорит "мир", то часто он подразумевает капитуляцию", – заявил Данилюк.

Он считает, что за пять лет политическая альтернатива в Украине так и не была создана.

"Есть огромная угроза от того, что есть клоуны, имитаторы и симулянты, которые пытаются выдать себя за крупных политических деятелей. Не имея ни институциональных способностей, ни опыта государственного управления. Возникает вопрос, зачем эти люди, которые порой имеют достаточно неплохие рейтинги, пытаются попасть как минимум во второй тур? Наша задача отрезвить людей и объяснить – нам многое не нравится, но если нам нужна альтернатива, то надо признать, что за пять лет она не была создана. И сегодня мы ставим перед собой задачу, кроме прочего, сохранить Украину, сформировать эту альтернативу на других началах и вокруг других принципов", – отметил политик.

Украине нужно сосредоточиться на противодействии мнению, что с Россией необходим компромисс, убежден Данилюк.

"К большому сожалению, эти компромиссы невозможны – мы должны это осознать. Как когда-то говорила Голда Меир: "Наши соседи хотели, чтобы мы умерли, а мы хотели жить. Где здесь место для компромисса?" Мы не начинали эту войну, нам ничего не нужно от России, кроме того, чтобы она от нас отстала. Убирайтесь из Крыма, убирайтесь с Донбасса, компенсируйте нам человеческие потери, разрушенную инфраструктуру, дайте беженцам деньги, чтобы они начали жить нормальной жизнью, заплатите за годы оккупации – нам не нужно от России больше, чем то, что предусмотрено международным публичным правом. Компромисс, который поддерживается значительной частью украинских олигархов, заключается в том, чтобы продать под видом мира капитуляцию, что будет означать то, что Россия будет нарезать Украину, как колбасу. Сегодня надо понять, что выбор, по большому счету, для украинцев, которые являются осознанными и желают добра себе и своим детям, может быть между кандидатами, которые точно не развернут Украину в другую сторону", – сказал кандидат в президенты.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Данилюка кандидатом на пост президента Украины 28 января. Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния. Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне конфликта. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции