UA
 

Глава ЦИК: Не получилось убедить парламент изменить закон о выборах президента. Возможно, этому помешали события, связанные с военным положением

Центральная избирательная комиссия Украины делает все необходимое, чтобы обеспечить проведение выборов президента в 2019 году по самым высоким международным стандартам, заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Слипачук: В разы возросла политизация парламента
Слипачук: В разы возросла политизация парламента
Фото: Громадянська мережа ОПОРА / Facebook

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук заявила в интервью "РБК-Украина", опубликованном 23 января, что, возможно, Верховная Рада не смогла изменить законодательство о выборах президента Украины в связи с ведением военного положения.

Журналист напомнил, что осенью Слипачук говорила о необходимости внесения изменений в законодательство о президентских выборах, так как в последнее время было принято много новых нормативных актов о госзакупках, предупреждении коррупции, электронных паспортах. Он спросил, решена ли эта проблема.

"ЦИК делает все, что считает необходимым, для того чтобы обеспечить проведение выборов по самым высоким международным стандартам, чтобы они были открытыми и честными. Мы за это время приняли порядка 30 наших разъяснений и постановлений, которые четко касаются этого процесса, и в том числе регулируют пробелы, о которых вы говорите. К сожалению, не получилось убедить парламент изменить закон о выборах президента. Возможно, в некой степени этому помешали драматические события, связанные с введением военного положения. Потому что была скомкана работа, и парламент, наверное, раньше, чем планировал, принял постановление о проведении выборов", – заявила Слипачук.

По ее словам, "плюс к этому в разы возросла политизация парламента".

"Потому у нас не было другого выхода, как принять разъяснения. Они не были оспорены, и документы, которые сейчас подают кандидаты, учитывают эти разъяснения. Нужно отдельной строкой добавить, что я очень благодарна Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции за то, что они нас услышали, в том числе в вопросе деклараций. То, что не было изменено Верховной Радой, нам удалось решить на уровне сотрудничества с соответствующими органами. Это позволило нам практически реализовать подачу деклараций кандидатами в президенты в законном режиме", – добавила глава ЦИК.

26 ноября 2018 года – на следующий день после того, как Россия захватила катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", буксир "Яны Капу", а также 24 украинских моряка, – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Рада в тот же день приняла постановление о проведении очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года.

26 декабря 2018 года Порошенко объявил о прекращении действия правового режима военного положения с 14.00. "Российская угроза никуда не делась. Я буду с вами искренен: если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить военное положение. Но и за месяц в плане укрепления обороноспособности мы сделали немало", – заявил в тот день президент.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции