UA
 

Глава ассоциации энергетики назвал дело "Роттердам плюс" попыткой давления на частный бизнес

Обвинения со стороны Национального антикоррупционного бюро в нанесении ущерба из-за введения формулы "Роттердам плюс" безосновательны, заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Александр Трохимец: За два года они ничего не смогли "нарасследовать". И вдруг Артем Сытник просыпается и вручает подозрения
Александр Трохимец: За два года они ничего не смогли "нарасследовать". И вдруг Артем Сытник просыпается и вручает подозрения
Фото: dsnews.ua

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец заявил, что считает дело "Роттердам плюс" попыткой давления на частный бизнес. Об этом эксперт сказал в комментарии "Українським новинам".

"Кроме политических мотивов, я здесь никаких других не вижу. Дело по так называемому "Роттердам плюс" Национальным антикоррупционным бюро было открыто еще в 2017 году. То есть за два года они ничего не смогли "нарасследовать". И по информации, которая была в СМИ, были проведены судебно-экономические, я подчеркиваю, экспертизы еще тогда, подтвердившие законность данного постановления и экономическую обоснованность. За это время сегодняшним представителем президента Андреем Герусом дважды были попытки обжаловать формулу "Роттердам плюс" в административном суде, и дважды суд ее признал обоснованной и законной. И вдруг [глава НАБУ] Артем Сытник просыпается и вручает подозрения", – цитирует агентство Трохимца.

Он подчеркнул, что Сытник не смог ответить, как в НАБУ считали ущерб и какому субъекту он был нанесен.

"Я ему задавал вопрос, как вообще считается ущерб. Потому что для того, чтобы посчитать ущерб, нужно взять другую цену угля. И я его спрашивал, какую вы брали и откуда. Можно гипотетически представить, любую цену поставить, 20 долларов. Но возможно ли за нее купить? То есть ущерб этот – гипотетический. На самом деле его, по моему мнению, в смысле уголовного права точно не было. Более того, ущерб должен быть определенному субъекту нанесен. Кто субъект в этом уголовном процессе, вообще непонятно. И Артем Сергеевич так и не смог ответить на мой вопрос", – добавил Трохимец.

Дело "Роттердам плюс" призвано оказать давление на частный бизнес, считает он, и в частности – на компанию Рината Ахметова ДТЭК. 

"Мы так никогда правовое государство не построим. Мы будем жить в вечном противостоянии одних с другими. Одни пришли к власти – давят других. Другие пришли – мстят предшественникам. Так не должно быть. Должно быть четкое правовое регулирование в рамках правового поля", – подытожил президент Ассоциации энергетики Украины.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт. 

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, считает председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков высказал мнение, что введение формулы "Роттердам плюс" позволило избежать веерных отключений электроэнергии в стране и ручного регулирования цен на уголь.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс ".

С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование Национального антикоррупционного бюро продолжается.

8 августа в НАБУ сообщили, что объявили о подозрении экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам, в том числе двум топ-менеджерам ДТЭК.

Соломенский районный суд Киева 14-го и 16 августа отклонил ходатайства НАБУ о помещении под стражу в отношении двух сотрудников ДТЭК, которые фигурируют в деле, и в качестве меры пресечения назначил им залог.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции