UA
 

Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недостоверном декларировании

Расследование установило, что бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский использовал предоставленную ему власть и служебное положение для получения неправомерной выгоды ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в котором он является конечным владельцем. Ущерб для государства в результате таких действий составил 10,62 млн грн.

17 октября Гладковского задержали при попытке выехать из Украины
17 октября Гладковского задержали при попытке выехать из Украины
Фото: Bogdan Corporation / Facebook

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении бывшему заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры на своей странице в Facebook.

Гладковскому инкриминируют злоупотребления по статьям Уголовного кодекса "злоупотребление властью или служебным положением" и "декларирование недостоверной информации".

"Установлено, что бывший чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". Так, указанное лицо обеспечило включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ-6317 ("Богдан-6317") по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс", – говорится в сообщении.

Таким образом, государству был причинен ущерб на сумму 10,62 млн грн.

"Кроме того выяснилось, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно $54 тыс. (за 2016 год), $63 тыс. (за 2017 год) и $47,5 тыс. (за 2018 год).

Решается вопрос об избрании Гладковскому меры пресечения.



В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе бывший глава "Укроборонпрома" Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

7 марта директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурирует 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-марафоне 10 октября заявил, что следствие скоро представит результаты расследования в отношении Гладковского и его сына Игоря.

17 октября Гладковского задержали детективы НАБУ при попытке выехать из страны. Он объявил голодовку.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции