UA
 

Герус извинился за фразу о Зеленском и снижении тарифов

Президент Украины Владимир Зеленский провел уже два совещания о возможности корректировки коммунальных тарифов для населения, но этот процесс не должен привести к росту инфляции, девальвации гривны и экономическому кризису. Об этом заявил представитель президента в Кабмине Андрей Герус, посетовав, что неудачно высказался на тему обещаний президента снизить тарифы.

Герус (справа) уточнил позицию Зеленского о снижении тарифов
Герус (справа) уточнил позицию Зеленского о снижении тарифов
Фото: Andriy Gerus / Facebook

Представитель президента в Кабинете Министров Украины Андрей Герус попросил прощения за неудачную фразу о том, что глава государства Владимир Зеленский, говоря о коммунальных тарифах, шутил о возможности их снизить. Об этом Герус написал в своем Facebook.

"Хочу извиниться за неудачную свою фразу о том, что Зеленский шутил о снижении тарифов. Сказывается недостаток политического опыта, в частности в общении с журналистами. Конечно, тарифы – это больная тема, поэтому она плохая для шуток или опрометчивых комментариев. На самом деле президент Зеленский уже дважды созывал совещание насчет возможности снижения тарифов для населения. Но это должно происходить так, чтобы не привести к девальвации, дополнительной инфляции или экономическому кризису", – отметил чиновник.

По его словам, разработан план корректировки тарифов, он состоит из шести пунктов:

  • снижение тарифов там, где это можно сделать без негативных побочных эффектов;
  • демонополизация энергетических рынков;
  • увеличение добычи газа, привлечение для этого иностранных инвесторов, что позволит снизить цену газа на 20–30%;
  • пересмотр правил предоставления субсидий;
  • энергоэффективность, термомодернизация жилищного фонда;
  • рост доходов населения, который уменьшит остроту тарифного вопроса для домохозяйств.

Герус подчеркнул, что важным является и сдерживание роста тарифов, а эта работа часто проводится непублично.

"В частности, недавно появилась информация, что регулятор рассматривал возможность поднять для населения тарифы с 1 июля на газ на 10–15% и на электроэнергию на 150%. Наше мнение было таково, что это нельзя делать, не имея доверия и понимания общества. Перед этим нужно продемонстрировать украинцам твердые и справедливые действия регуляторов относительно энергетических монополий, а также показать, что за хищение тарифных средств наступает ответственность. Насколько я понимаю, наше мнение было учтено", – сообщил представитель президента в Кабмине.



21 февраля кандидат в президенты Зеленский обсуждал урегулирование проблемы тарифов с экспертами, речь шла о завышении стоимости коммунальных услуг и коррупционных составляющих цены. В комментарии Bihus.info 11 июня Герус заявил, что "Зеленский напрямую нигде не обещал снижения тарифов", а слова политика об уменьшении стоимости коммунальных услуг и коррупционности формулы "Роттердам плюс" нужно расценивать как шутку.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 9-го по 14 апреля 2019 года, украинцы в первые 100 дней работы нового президента больше всего ожидали от него снижения тарифов.

Премьер Владимир Гройсман 20 мая утверждал, что попытка снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги может повлечь за собой экономический кризис в Украине.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции