UA
 

Геращенко заявила, что в налоговом законе учли две взаимоисключающие поправки

По словам Геращенко, "Евросолидарность" внесет в Раду проекты постановлений, которые заблокируют подписание закона
По словам Геращенко, "Евросолидарность" внесет в Раду проекты постановлений, которые заблокируют подписание закона
Скриншот: Телеканал Рада / YouTube

Сопредседатель парламентской фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко на заседании Верховной Рады 30 ноября заявила, что во время рассмотрения налогового законопроекта №5600 во втором чтении парламентарии учли в итоговом документе две взаимоисключающие поправки, одна из них – 119-я.

Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Вы в этом угаре проголосовали две взаимоисключающие поправки. И поэтому мы направим 27 представлений, чтобы заблокировать это голосование и создать возможность, чтобы в зале состоялась профессиональная дискуссия", – сказала Геращенко. 

Законопроект №5600 во втором чтении Рада приняла сегодня. Представители "Евросолидарности" критиковали его и сам процесс рассмотрения правок

Это не первый случай, когда Рада принимает противоречащие друг другу правки. В частности, подобная ситуация была во время голосования за законопроект о деолигархизации, которое, как и в случае с проектом №5600, проходило по спецпроцедуре. Текст законопроекта об олигархах Рада в итоге уточняла. 

Контекст:

Законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня, его инициатором выступил Кабмин.

Правительство одобрило его на заседании 12 мая. В Кабмине говорили, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год. Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что нововведения коснутся только крупного бизнеса и не затронут общегосударственных налогов для граждан, а также малого и среднего бизнеса.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

1 июля Рада приняла законопроект в первом чтении.

Рассмотрение проекта во втором чтении неоднократно переносилось. Нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев объяснял это консультациями, которые "касались самых болезненных вопросов для крупного бизнеса". По его словам, ресурсы законопроекта №5600 отображены в проекте госбюджета на 2022 год. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ